Расширение летних веранд в Москве
Благой финансовый эффект уберечь веранду
Тем не менее, владельцы более 500 из 4000 заведений еды воспользовались дозволением главы Москвы Сергея Собянина и минувшей осенью впервые оставили свои "летники" на зиму. И не пожалели об этом.
Елена Шевцова, владелица ресторана Peshi, расположенного у самого Кремля, отметила, что сохранение веранды позволило сэкономить значительную сумму на демонтаже, транспортировке и хранении в холодное время года, а потом заново собирать ее весной. Однако собственно сама веранда в холодный сезон не приносила особых доходов. "Мы утеплили ее: поставили стеклянные стены и обогреватели. Также слегка модифицировали крышу для удобства очистки от снега. Но желающих посидеть на веранде вечерами было не так много, ведь температура там не превышала плюс 18 градусов, а при ветре еще ниже. В общем, без пальто за столиком сидеть было неловко. И есть, например, морепродукты, надев верхнюю одежду, было не слишком удобно", - поделилась своим первым опытом Елена.
По мнению омбудсмена в этой сфере бизнеса Москвы Сергея Миронова, открытие летних веранд для рестораторов - всегда важное событие. "Все заведения в центре, у которых была возможность и земля, сразу же воспользовались этим", - отметил он. - Думаю, в текущем году уличных кафе будет еще больше за счет ресторанов на окраине. Каждый владелец понимает, что без веранды летом он неизбежно теряет клиентов и доход".