Бум в офисной недвижимости Москвы: переориентация застройщиков и высокий спрос
С начала 2025 года объем офисных площадей, выставленных на продажу в Москве, увеличился на 60% по сравнению с предыдущим годом из-за активности девелоперов. Продажа такой недвижимости позволяет быстро окупить инвестиции и обеспечить высокий доход.
Компания NF Group сообщает, что за первое полугодие 2025 года в Москве было выставлено на продажу 714 тыс. кв. м офисных площадей, что на 60% больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что девелоперы стали активно строить и продавать бизнес-центры для возврата инвестиций.
Из-за городской программы мест приложения труда застройщики вынуждены продавать офисную недвижимость вместо жилых комплексов, что привело к значительному росту предложения. Объем офисных площадей, находящихся на стадии строительства, вырос вдвое, до 900 тыс. кв. м, по данным NF Group.
Увеличение строительства происходит на фоне стабильного спроса на офисные помещения, говорит Михаил Ионнесянц из Business Club. Критически низкий уровень вакансии помещений на рынке свидетельствует об активном спросе.
Однако цены на офисные помещения в строящихся зданиях остаются высокими, что сдерживает спрос со стороны инвесторов. Несмотря на это, конечные пользователи, такие как крупные компании, все еще проявляют интерес к таким объектам недвижимости.
Поэтому объем предложения в уже сданных в эксплуатацию зданиях сократился на 10% по итогам первой половины 2025 года, до 252 тыс. кв. м, говорит Екатерина Белова из IBC Real Estate.
Покупка офисных помещений для минимизации рисков
По мнению специалиста, покупка офисных зданий помогает компаниям уменьшить возможные колебания арендных платежей в будущем.
«На рынке наблюдается определенный парадокс: бизнес в основном выбирает аренду, однако девелоперы все чаще предлагают помещения на продажу»,— отмечает Михаил Ионнесянц. Ситуация, подчеркивает Валентин Кусов, приводит к нехватке качественных больших площадей для аренды. По оценкам г-жи Беловой, уже к 2027 году только 22% офисных пространств будут доступны для аренды. Частично сбалансировать спрос, считает г-н Кусов, смогут только частные инвесторы, которые будут предлагать свою недвижимость в аренду.