Амбициозные планы развития метро Москвы
Путешествие по новым линиям
Изучить план можно с помощью нашей схемы - из нее легко понять, что, например, из 33 запланированных к 2030 году станций сразу 28 находятся на трех разветвлениях. Именно на них в настоящее время сосредоточены главные усилия строителей метро.
К примеру, Рублево-Архангельская ветка пройдет от делового комплекса "Москва-Сити" до строящегося делового района за МКАД и дальше в Подмосковье. По планам, к 2033 году ветка может достигнуть подмосковного Красногорска и микрорайона "Изумрудные холмы". Важную роль линия сыграет внутри МКАД. В целом, она должна улучшить транспортное обслуживание более 800 тыс. москвичей, проживающих в Митине, Строгине, Хорошево-Мневниках и других районах города.
Ветка будет отмечена на схемах графитовым цветом - его выбрали во время голосования на "Активном гражданине" сами жители Москвы. Тогда же Троицкой линии присвоили изумрудный цвет, а Бирюлевской - рубиновый.
Кстати, о Бирюлевской. О необходимости проведения метро в Западное и Восточное Бирюлево говорили еще в советские времена, однако проекты менялись, строительство откладывалось, а тысячи людей по-прежнему жили, как в транспортной ловушке. Например, Бирюлево Западное - это своеобразный угол на карте, образованный МКАДом и двумя железнодорожными линиями. Они как бы сжимают район, выбраться из которого - непростая задача. Метро должно решить эту проблему.
В ближайшие годы на Бирюлевской линии откроются первые 10 станций. Быстрый и надежный транспорт получат жители районов Даниловский, Нагатинский Затон, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное с населением более 600 тыс. человек. Затем линия может проложиться в Щербинку и другие поселения Новой Москвы.
Наконец, последняя из трех новых веток - Троицкая. Она пройдет от станции "ЗИЛ" на территории бывшего автомобильного гиганта, где сейчас возникает новый жилой район, до Новой Москвы, а точнее - города Троицка. Запуск ветки улучшит транспортную ситуацию на юго-западе и юге столицы, а также облегчит жизнь тем, кто проживает в ТиНАО. В Троицке, например, живут более 65 тыс. человек, и у города нет не только метро, но и железной дороги - добраться до "старой" Москвы можно лишь по Калужскому шоссе.
От Гольяново до Достоевской
Однако, помимо добавления новых станций, усовершенствуют и уже существующие. Например, на Арбатско-Покровской линии уже начали возводить станцию "Гольяново" - она станет новым конечным пунктом после "Щелковской". Станция будет расположена в сердце района, на пересечении Уссурийской и Сахалинской улиц. "Метро станет доступнее для 230 тысяч жителей Москвы. Многие смогут дойти до него пешком", - прокомментировал выход станции мэр столицы Сергей Собянин. - "Распределится нагрузка на Щелковское шоссе и станцию "Щелковская". Время в пути на общественном транспорте сократится как минимум на 15-20 минут"
Даже в самом центре города появится новая станция. Речь идет о "Достоевской", которую в настоящее время строят на Кольцевой линии рядом с Театром Российской армии. Планировали эту станцию еще в 1950-х годах, и для нее была выделена площадка. В 1990-х даже было зарезервировано место для строительства, однако это предприятие не увенчалось успехом. Технически это очень сложная задача - необходимо соорудить новую станцию на действующей ветке, по которой непрерывно двигаются поезда с пассажирами.