Москва охлаждается окрошкой: гастрономические эксперименты с шампанским и мацони этого лета

Москва охлаждается окрошкой: гастрономические эксперименты с шампанским и мацони этого лета

Новости
036
Рефинанс

Игристый тренд в московских ресторанах

Сводкой "Ъ FM" стало известно, как летом местные заведения охлаждают своих посетителей. Вариаций рецепта окрошки достаточно много, но основные ингредиенты остаются неизменными: квас, кефир или минералка и разнообразное начинка из мяса, колбасы, рыбы или грибов.

В этом сезоне московские рестораторы предлагают необычные варианты: фруктовую или окрошку на просекко, иногда добавляя пастрами, перепелиные яйца, хрен и картошку.

Прошлым летом шеф-повар ресторана White Rabbit открыл новый гастрономический тренд, представив холодный суп с шампанским. По его словам, вдохновением послужило путешествие, во время которого удалось создать оригинальный рецепт этого блюда. В этом году в меню добавились различные виды окрошек и свекольников.

Он также отметил, что большинство посетителей предпочитают традиционную окрошку, однако некоторые готовы попробовать нестандартные исполнения блюда. Рестораны продолжают экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и отклоняясь от классических рецептов.

Согласно наблюдениям, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» отметил, что потребители, в целом, предпочитают знакомые блюда, и только каждый 5-й клиент выбирает необычные вариации окрошки. Рестораторы постоянно работают над тем, чтобы предложить что-то новое и удивить посетителей.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодные кредиты в одном месте
Получить решение

Новый старинный рецепт холодного супа

В ресторанах русской кухни «Теремок» и вовсе обнаружили новый старинный рецепт холодного супа, рассказали в сети “Ъ FM”, и в этом году там запустили блюдо «холодник». Легкая версия готовится из свеклы, огурцов, яиц, зелени, горчицы и сметаны, более сытный вариант включает курицу. А именно окрошка в ресторанах классическая — на квасе, пояснил генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров: «Мы покопались в старинных книгах и обнаружили, что, кроме окрошки, еще существует холодник, ее аналог. После этого протестировали разные названия, и именно "холодник" почему-то людям очень понравился и вышел в топ продаж. А окрошку мы делаем традиционную, как и всегда. Просто к ней уже наши гости привыкли, поэтому стараемся не подводить их. Нет ничего хуже, когда ты приходишь за знакомым, любимым блюдом, а его нет. Мы окрошку обычно вводим 1 мая и заканчиваем предлагать 1 октября, но все очень зависит от погоды. Как только теплеет, сразу кратно спрос растет и так же резко падает, когда холодает. Сезонность очень четко выражена.

Необычные рецепты мы не хотим использовать намеренно, потому что это интересно только для ресторанов fine dining, где нужно удивить. А нам нужно не удивлять, а, наоборот, покормить привычным блюдом. Концепция "Теремка" подразумевает традиционность, а не инновационность».

Данные опросов некоторых СМИ показали, что больше половины россиян предпочитают окрошку на квасе. В то же время, 16% респондентов заявили, что не едят окрошку вовсе, поскольку салат лучше есть отдельно. По подсчетам аналитиков Х5 Digital, на приготовление холодного супа дома в этом году уйдет от 240 до 400 руб. на пять порций.

Читайте также
Увеличение доходов от вкладов может лишить россиян субсидий на ЖКХ
Финансы
Увеличение доходов от вкладов может лишить россиян субсидий на ЖКХ
Услуги ЖКХ могут подорожать для россиян с вкладами. Эксперт предупредила о повышении ЖКУ для россиян с вкладами.
20 июля
04
134 рейса направлены на запасные аэродромы из-за ограничений в московских аэропортах
Новости
134 рейса направлены на запасные аэродромы из-за ограничений в московских аэропортах
Из-за ограничений в московских аэропортах 19-20 июля 134 самолета были вынуждены приземлиться на запасных аэродромах, сообщила Росавиация.
20 июля
02
Аэропорт Ярославля возобновил работу спустя 10 часов ограничений
Регионы
Аэропорт Ярославля возобновил работу спустя 10 часов ограничений
Аэропорт Ярославля возобновил работу после 10-часового перерыва, вызванного ограничениями. Росавиация подтвердила возобновление приемки и отправки рейсов.
20 июля
02