«Москва: в 2024 году введено наименьшее количество новых жилых объектов с 2020 года»

«Москва: в 2024 году введено наименьшее количество новых жилых объектов с 2020 года»

Новости
0270
Рефинанс

Тенденции на рынке жилой недвижимости

В столице России в 2024 году застройщики представили 67 новых жилых комплексов, как сообщает компания «Метриум». В сравнении с предыдущим годом, количество объектов сократилось на 5,6%, что стало минимальным показателем с 2020 года. Совокупная площадь поставленных зданий составила 3,9 миллиона квадратных метров — на 4% ниже, чем годом ранее. Согласно данным «ЦИАН.Аналитики», в Москве и Подмосковье в 2024 году запущены продажи в 560 жилых зданиях общей площадью 7,3 миллиона квадратных метров — это на 19% меньше, чем в прошлом году. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области продажи стартовали в 260 корпусах площадью 2,4 миллиона квадратных метров — снижение составило 29%. В других регионах было размещено 28 миллионов квадратных метров жилья, что на 17% меньше, чем в 2023 году.

Негативная динамика начала наблюдаться во второй половине года, отметил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов в интервью «Коммерсанту». Год оказался непростым из-за уменьшения льготной ипотеки и высокой ключевой ставки, добавил управляющий директор «Метриум» Руслан Сырцов. Процесс получения проектного финансирования для застройщиков усложнился, а расходы на обслуживание таких кредитов возросли до 40-45% от себестоимости строительства, увеличившись с 30-35% годом ранее, сообщил коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

Также уменьшилась покупательская способность, что заставило многих девелоперов отложить запуск новых проектов и «придержать» наиболее востребованные предложения до более благоприятных условий, отметила генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова.

Проекты, выходившие на рынок до сих пор, были разработаны в период высокого спроса, напомнил коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров. Эксперты предсказывают дальнейшее охлаждение девелоперского сектора и сокращение нового строительства на уровне 20-25% в 2025 году.

Банковские предложения по ипотеке на вторичное жилье

В 2024 году в ипотечных сервисах «Рефинанс» большинство заемщиков (72%) предпочитали вторичное жилье, несмотря на высокие проценты. По мнению главы направления экспертной аналитики «Рефинанс» Инны Солдатенковой, интерес к «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей гибкостью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.

  • Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка.
  • Программа «Вторичное жилье» от ВТБ.
  • Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Есть просрочки и МФО. Поможем получить кредит и закрыть долги
Бесплатная консультация
Читайте также
Новости
Сечин критикует медленные темпы снижения ключевой ставки Банком России
Игорь Сечин, глава Роснефти, выразил недовольство медленным темпом снижения ключевой ставки Банком России. Он указал на чрезмерные индексации тарифов естественных монополий как на фактор, ускоряющий инфляцию и увеличивающий издержки и цены.
30 августа
01
Новости
Из Сочи в Сухум: Комета открыла регулярные морские рейсы
Скоростное судно Комета совершило первый регулярный рейс из Сочи в Сухум, обозначив начало нового морского маршрута между Россией и Абхазией. По словам представителя судовладельца Павла Марухина, судно отправилось почти с полной загрузкой.
30 августа
01
Новости
Эксперт: цены на новостройки могут упасть на 5–8% при снижении ключевой ставки
Прогноз на рынке недвижимости: снижение цен. Эксперт спрогнозировал снижение цен на новостройки до 8% к концу года.
30 августа
02