Уже вошел в городскую жизнь
Беспилотные трамваи: будущее Москвы
Путь короткий, но очень живописный. Трамвай движется по Строгинскому мосту с историческим маяком и мимо Строгинского затона, где на закате плавают маленькие парусники. "Я сразу увидел, что трамвай - автопилот, - делится студент, будущий инженер Андрей Гофштейн. - На конечной он развернулся без остановки и отправился обратно. Водитель не нужен, перерывы не требуются. Пассажирам удобно, они не ждут". Парень всегда торопится на занятия и уважает свое время.
Еще одна пассажирка Анна Пулина, менеджер по закупкам, проживает в ближайшем районе. Она специально приехала сюда, чтобы покататься на автопилотной технике и внимательно исследует все детали. В действительности отличий практически нет. Многие пассажиры даже не обращают внимания на надпись на борту вагона: "Это безводительный трамвай". "Я даже не заметила, что еду на автопилоте, - признается Юлия Тонкоясова, мать школьника. - Маршрут проходит мимо школы имени Цветаевой, где учится мой сын. Мне удобно. Но интересно: этот маршрут короткий, всего девять остановок, а будут ли беспилотные трамваи на более длинных маршрутах?"
"Мне кажется, разницы нет", - включается в разговор школьница Василиса Колесник. - "Я тоже не заметила, что трамвай без водителя. Он движется как все московские "Витязи", плавно и бесшумно, аккуратно тормозит. Поездка на нем совсем не страшная, у него есть программа. Я не сомневаюсь, что она не сбоит". Однако некоторые пассажиры все еще сомневаются, что трамвай едет автономно. "Там же в кабине сидит водитель", - указывает семилетняя Алена Дручинина. "Он контролирует движение", - объясняет ей бабушка Вера Семеновна.
На самом деле, в вагоне есть сотрудник управления трамваем. Вся проблема заключается в том, что по законам России автономного транспорта пока нет. Сейчас муниципалитет Москвы работает с Министерством транспорта России над внесением изменений в этот закон, - рассказали в офисе пресс-службы Мосметро. - Сотрудник контролирует ситуацию визуально, но не вмешивается в управление". Автоматическое движение трамвая обеспечивается искусственным интеллектом и специализированной программой, разработанной московским Центром по изучению и развитию автономного транспорта. Технически безводительный вагон способен двигаться даже без контроля: он оборудован лидарами, радарами и камерами, способными самостоятельно анализировать обстановку на дороге. Лидары обеспечивают обзор, радары помогают ориентироваться в сложных погодных условиях и определять скорость других участников дорожного движения, а камеры распознают объекты на пути трамвая. Принцип работы автономного управления - шесть систем, взаимодействующих между собой и обменивающихся информацией. Этот проект разрабатывался и тестировался с 2023 года, а первый этап движения стартовал в мае 2024.
Сначала трамвай "обучался" передвигаться в депо, затем начал совершать ночные поездки в городе под контролем водителя, и только после этого отправился с пассажирами. "Это было возможно благодаря принятию экспериментального правового режима для запуска автономного транспорта государством", - отметили представители власти в прессе. Разработчики уверены: внедрение беспилотников приносит множество преимуществ. Они не нарушают расписание, надежны в работе. Им не нужны водители, которых в Москве недостаточно, потребны только контролеры. В настоящее время в Москве курсируют три автономных трамвая, еще три будут добавлены к концу 2025 года. К 2026 году их предполагается будет 15, а к 2030 году - 300, что составляет 2/3 всех транспортных средств в Москве, включая все 10 маршрутов Краснопресненского трамвайного депо. "К 2035 году около 90% трамваев в столице будут функционировать на базе автономных технологий", - прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.