Набиуллина: Снижение ставки возможно при снижении инфляции к 2026 году

Новости
01
Рефинанс

Банк России и инфляция: прогнозы на будущее

Для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанку необходимо гарантировать, что устойчивый уровень инфляции не превысит целевого уровня к 2026 году. Эту информацию обнародовала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы ожидаем нейтрального прогноза на следующее заседание»,— сообщила Набиуллина на пресс-конференции (трансляция прошла в Telegram-канале Центробанка).— Это подразумевает, что дальнейшее снижение ставки на следующих заседаниях не является предопределенным».

Руководитель Центробанка подчеркнула, что прогноз регулятора предполагает возможное снижение ключевой ставки в декабре или ее сохранение на том же уровне.

На последнем заседании 24 октября Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 16,5% годовых. Регулятор пересмотрел срок достижения цели по инфляции, теперь ожидается, что инфляция снизится до 4–5% к 2026 году, а до 2027 года и в последующие годы будет находиться на целевом уровне в 4%.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит "под ключ" с гарантией
Получить кредит
Читайте также
Новости
Россияне вернулись к проводным наушникам: продажи выросли на 65% в III квартале 2025 года
Популярность проводных наушников в России выросла в III квартале 2025 года. Россияне начали снова активно пользоваться проводными наушниками.
10 ноября
02
Новости
Минфин увеличил планы по размещению ОФЗ до 6,98 трлн руб. на 2025 год, ЦБ нацелен на 2,5 трлн руб. в ближайшие месяцы.
Минфин России увеличил планы по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) до 6,98 трлн рублей к 2025 году. В ноябре-декабре планируется разместить ОФЗ на 2,5 трлн рублей, включая облигации с плавающим купоном. Основной интерес к аукционам проявляют системно значимые кредитные организации.
10 ноября
02
Новости
Названы основные претенденты на пост главы ЕЦБ после Лагард
FT выяснила, кто может стать новым главой ЕЦБ после Кристин Лагард. Основные кандидаты на пост — Йоахим Нагель, Клаас Кнот и Пабло Эрнандес де Кос.
10 ноября
00