Насекомые и растительные заменители
Попытки вдохновить людей в странах Запада отказаться от употребления мяса и перейти на альтернативные продукты, вроде продуктов из насекомых, не дали плодов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, насекомые вызывают отвращение у людей, которые предпочитают растительные заменители мяса.
Ученые из США, Франции и Великобритании проанализировали результаты исследований, включая опросы, дегустации и интервью в этих странах. Они выяснили, что 91% опрошенных склонны употреблять растительные виды мяса, в то время как менее 30% готовы попробовать насекомых и продукты из них. В Великобритании лишь 25% респондентов готовы пробовать такие продукты, а 67% заявили, что ничто не заставит их их есть. На отношение людей к насекомым влияют различные факторы, такие как психологические и социальные барьеры, ассоциации с бедностью, противоречия с культурными традициями или неготовность пробовать нечто необычное.
Несмотря на то, что сокращение потребления животного мяса существенно снизит негативное воздействие на окружающую среду, остается сомнение в возможности продуктов из насекомых полностью заменить традиционное мясо. Главной причиной сокращения потребления животного мяса считается его влияние на вырубку лесов, загрязнение водных ресурсов и выброс парниковых газов.