Российская Экономика: Охлаждение и Новые Точки Роста
Экономическое "охлаждение" - оценка специалиста
В общем, развитие экономики России в первой половине 2025 года характеризовалось постепенным "охлаждением" экономической активности из-за высоких процентных ставок, отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. После роста ВВП в 2024 году на 4,3% произошло существенное замедление экономической динамики. В первом квартале 2025 года прирост составил 1,4%, а во втором - 1,1%. В разрезе российских регионов наблюдалась разнонаправленная динамика экономических показателей.
Широв отмечает, что промышленное производство остается ключевым элементом региональной экономики. За первое полугодие текущего года его рост составил всего 0,8%. Только в четырех федеральных округах динамика промышленного производства оставалась положительной. Наибольший рост был зафиксирован в Центральном округе - 5,1%. Среди регионов с высокими темпами роста - Калужская и Тульская области, Татарстан, Хабаровский край, Курганская и Ульяновская области, Санкт-Петербург.
С другой стороны, самый низкий уровень промышленного производства был зафиксирован в Дагестане, Северной Осетии, Калмыкии и Костромской области. Отрицательная динамика была отмечена во всех регионах, кроме Татарстана.
Инвестиции по стране в целом выросли на 4,3%. Положительная динамика была видна во всех федеральных округах, за исключением Уральского. Широв подчеркивает, что наибольшую поддержку экономике оказывал спрос населения. Например, розничный товарооборот увеличился на 2,1% по всей стране.
Профессионал отмечает, что снижение потребительского спроса было обусловлено не только доходами населения, но и изменениями в потребительском поведении. Широв указывает, что реальный рост доходов населения превышал рост розничного товарооборота более чем в три раза.
Неизменно важным источником доходов граждан остается зарплата. Она отражает изменения, произошедшие в российской экономике в последние годы. Сдвиг в структуре экономики привел к росту спроса на рабочие профессии и дефициту квалифицированных сотрудников. К июню 2025 года среднемесячная заработная плата увеличилась в сравнении с прошлым годом и превысила 100 тыс. руб. в 15 регионах.
По мнению Широва, развитие региональных экономик в первой половине 2025 года отражает те же тенденции, что и на федеральном уровне. Промышленные секторы находятся под давлением, но регионы с оборонными и сырьевыми производствами остаются в более выгодном положении.
Смягчение денежно-кредитной политики: выход из охлаждения экономики
По мнению специалиста, интерес народа существенно подавляется сохранительным образом жизни на фоне высоких процентных ставок по займам и вкладам. В таких обстоятельствах возможно предположить, что изменение характеристик денежно-кредитной стратегии увеличит склонность людей к потреблению, постепенно увеличив спрос и производство. На основании этого будет возможно рассчитывать на выход из фазы "охлаждения" экономики во второй половине года, утверждает специалист.