Нижний Новгород и Красноярск стали Столицами финансовой культуры-2025 в конкурсе Минфина и ЦБ РФ.

Нижний Новгород и Красноярск стали Столицами финансовой культуры-2025 в конкурсе Минфина и ЦБ РФ.

Регионы
027
Рефинанс

Нижний Новгород и Красноярск: Лидеры Финансовой Культуры-2025

Города Нижний Новгород и Красноярск были удостоены звания "Столицы финансовой культуры-2025" в рамках всероссийского конкурса, организованного Министерством финансов и Центральным банком России. Этот престижный титул достался им после ожесточенной конкуренции с 12 другими регионами страны.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Банки отказывают в кредите? Помощь в получении
Бесплатная консультация

Финансовая образовательная программа уникальная для Нижегородской области

Как подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин, в прошлом Нижегородская ярмарка была центром финансовой активности, а теперь город остается важным финансовым центром. "Нижегородская область является лидером в области финансового образования. Например, здесь впервые в России появились "вагоны финансовой грамотности" в метро и на детской железной дороге", - отметила руководитель Волго-Вятского отделения Банка России Лариса Павлова.

Став победителем конкурса, регион запустит инициативу "Житель столицы финансовой культуры", направленную на распространение финансовой и цифровой грамотности через интерактивные форматы. Это будет интересно для различных групп населения, от студентов до пенсионеров. Проект предусматривает создание единой онлайн-платформы, где пользователи смогут стать волонтерами, участвовать в мероприятиях, зарабатывать баллы, которые можно обменять на скидки на культурные и спортивные мероприятия. Система баллов будет доступна не только для участия в играх, но и в программах накопления и инвестиций, а также в проектах общественного бюджетирования.

Согласно экспертам, от этого проекта в первую очередь выиграют жители Нижнего Новгорода. Собственные знания помогут им расширить свои накопления, оплачивать расходы через интернет, защищаться от мошенников, отметил директор Фонда развития гражданского общества Нижегородского отделения Евгений Семенов. Преподаватель Нижегородского института управления - филиала РАНХиГС - Елена Мозгунова подчеркивает, что полученные знания помогут гражданам принимать решения о финансовых вопросах, от кредитов до инвестиций и криптовалюты.

Проект Красноярского края будет воплощен в рамках форума "Территория инициативной молодежи "Бирюса". Форум проводится с 2007 года и ежегодно собирает сотни молодых людей на несколько смен: от спортивных до общественно-политических. По предложению Минфина края было решено добавить в программу еще одну смену - "ФинЗОЖ". Этот проект также одержал победу на всероссийском конкурсе, набрав равное количество баллов с инициативой из Нижнего Новгорода.

На данный момент проект "ФинЗОЖ" проходит окончательное согласование, сообщила руководитель пресс-службы форума "Бирюса" Екатерина Самусева. В любом случае, смена пройдет летом, и в ней смогут участвовать около 500 человек. "Нет ограничений для того, чтобы подать заявку на участие в смене "ФинЗОЖ", - говорит Екатерина Самусева. - Это могут быть студенты, молодые специалисты, представители власти или финансовые учреждения. Все, кто заинтересован в личной и общественной финансовой грамотности."

Читайте также
Налоги, вычеты, законы
Управляющая компания ЮГК передана в собственность государства
Управляющая компания Южуралзолото группа компаний полностью перешла в госсобственность России под управление Федерального агентства по управлению госимуществом. Изменения были зарегистрированы 15 июля.
15 июля
01
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
02