Кофейня в вестибюле ТПУ "Нижегородская": новый формат обслуживания пассажиров
Кафе в метро: новый формат питания
На стыке Большой кольцевой и Некрасовской линий метро, а также МЦК и МЦД-4, найден активный обмен пассажиров. В сутки около 600 тысяч человек проходят станцию, среди которых до 125 тысяч в час. В основную часть высокого пассажиропотока попадают оставившие свой след кафе, где можно приобрести закуски и напитки разнообразного ассортимента. Пирог с капустой, вагончиковый круассан или стандартный "Американо" готовы стать вашими спутниками за символическую плату. Удивительной новостью для молодой женщины Екатерины Исаевой оказалось обнаружение кафе на перекрестке общественного транспорта. "Беременная на пятом месяце," - раскрывает секрет собеседница. "Питаться хочу всегда и всюду, а нести еду с собой - неудобно. И вот, увидела заведение..."
Встретившая нас москвичка Ирина Блинова, на вопрос о желании москвичей питания в метро, с юмором заявляет: "Не могу ответить, взяла кофе впервые. Попробую, если хорош, добавлю еды". К его словам присоединяется менеджер кафе Анна Богдан, подчеркивая актуальность кафе на станции. Внимательные пассажиры возникают вопрос: разрешается ли напитки в метро? Ответ находится в устах инспектора Натальи Борисовой, видящей замечание парню перед турникетом: "Открыть стакан запрещено!", излагая правила поведения транспортометрополитена. Стажеры допускаются с плотно закрытыми контейнерами и упаковками продуктов.
"Заведение с напитками и едой ориентировано на бистро и качественное обслуживание пассажиров", - делится заместитель мэра Москвы по транспорту и промышленности Максим Ликсутов. Планы включают развитие тренда на других станциях. "Очевидно, что кафе со столиками в подземке исключены, наши граждане склонны к взятию еды с собой," - высказывает мастер Игорь Бухаров, возглавляющий Федерацию рестораторов и отельеров России. Формат предприятия вестибюля не мешает гражданам, и вкусные закуски и кофе обрели свое место. Это другая сторона медали после запрета ларьков в переходах от горожан.
Помимо этого, у пассажиров есть возможность воспользоваться туалетом в радиусе ТПУ. Интересно отметить, что первое кафе в метро выдало станция "Выставочная", "Арбатская" и "Войковская". По информации пресс-службы Московского метрополитена, работают они каждый день с 7.00 до 19.00. Однако, главными гостями остаются работники метро, а многие пассажиры даже не в курсе о его существовании. Так, в буфете "Арбатской" Филевской линии в понедельник один лишь посетитель - инспектор технадзора Денис Тажибаев. "Здоровенный обед, три позиции, и всего 330 рублей. Да, здесь вкусно", - заключает гость, пользуясь умывальником для рук.