Новые налоговые и госпошлинные изменения для владельцев недвижимости в 2025 году

Новые налоговые и госпошлинные изменения для владельцев недвижимости в 2025 году

Новости
056
Рефинанс

Новые изменения для владельцев недвижимости в 2025 году

В 2025 году собственников недвижимости ожидают ряд нововведений. «Рефинанс» собрал самые значимые изменения в одном материале.

С 1 января вступила в силу прогрессивная шкала налогообложения, которая распространяется и на доходы от реализации недвижимости. Если доход от продажи превышает 2,4 миллиона рублей, продавец обязан уплатить налог в размере 13% с суммы в 2,4 миллиона рублей (это составит 312 тысяч рублей) и 15% — с суммы, превышающей 2,4 миллиона. Напомним, что налоги начисляются на продавцов, которые владеют недвижимостью менее трех лет, если это единственное жилье, и пяти лет для случаев, когда продается не единственное жилье.

Сумма кредита:

Ежемесячный платёж от:

В новом году увеличатся размеры государственной пошлины за сделки с недвижимостью. Например, при регистрации прав собственности, прекращении или ограничении этих прав, наложении обременений или совершении сделок с объектами недвижимости будет взиматься пошлина в размере 4000 рублей, если кадастровая стоимость недвижимости не превышает 20 миллионов рублей. Если кадастровая стоимость выше 20 миллионов рублей, необходимо будет уплатить 0,02% от кадастровой стоимости на момент подачи заявления в Росреестр, но не менее 0,02% от суммы сделки и не более 500 тысяч рублей.

С начала 2025 года владельцы капитальных хозяйственных сооружений (бани, сараи, теплицы, уборные и т. д.) обязаны будут взимать налог на имущество. Такие строения, имеющие фундамент, теперь относятся к категории недвижимого имущества и подлежат налогообложению по ставке от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости.

О других изменениях для собственников недвижимости читайте в статье по ссылке.

Карты с возвратом на услуги ЖКХ

Как правило, оплата жилищно-коммунальных услуг не включается в перечень операций, по которым предоставляется кэшбэк. Однако существуют карты, позволяющие вернуть часть потраченной суммы и в этом случае. Аналитик «Рефинанс» Эряния Бочкина подготовила обзор карт с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ, которые можно найти на «Рефинанс». В их числе:

  • «Кэшбэк по-сибирски» от банка «Левобережный»
  • «Сочный процент» от НС Банка
  • «ОТП Карта» от ОТП Банка
  • «Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
  • «My life» от Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без залога и поручителей
Получить кредит
Читайте также
Налоги, вычеты, законы
Управляющая компания ЮГК передана в собственность государства
Управляющая компания Южуралзолото группа компаний полностью перешла в госсобственность России под управление Федерального агентства по управлению госимуществом. Изменения были зарегистрированы 15 июля.
15 июля
01
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
02