Новые ограничения на отдых на природе: что меняется летом 2025 года?

Новые ограничения на отдых на природе: что меняется летом 2025 года?

Налоги, вычеты, законы
0683
Рефинанс
Ограничения касаются как отдыха у рек, прудов и озёр, так и лесных прогулок. О существующих и новых правилах нужно знать пешеходам, автолюбителям, а также тем, кто отдыхает на воде.

Запрет на отдых на свежем воздухе

С июня 2025 года введены ограничения на проведение пикников и прогулок в лесу и у водоёмов. Это связано с усилением охраны природы от пожаров и обеспечением общественной безопасности.

Теперь формат отдыха на природе будет иным и потребует от россиян большей ответственности.

Участившиеся лесные пожары, загрязнение рек, озёр и прудов, несчастные случаи на диких пляжах и необустроенных местах – главная причина для введения ограничений.

Что стоит знать отдыхающим на природе?

  • Нельзя устраивать пикник, разжигать костёр и размещать палатку в неположенных местах, например, в водоохранной зоне или в лесном массиве.
  • Нельзя подъезжать к берегам водоёмов ближе 50-500 метров (зависит от вида водоёма).
  • Нельзя парковаться на лесных и травянистых участках. Нарушение влечёт штраф до 4,5 тысяч рублей. Организации и коммерческие предприятия и вовсе могут быть оштрафованы на сумму до 400 тысяч рублей.
  • Нельзя заезжать в лес и заповедник в период противопожарного режима.
  • Нельзя купаться в неорганизованном месте, заплывать за буйки и использовать плавательные средства, которые не предназначены для воды.

Что делать любителям отдыха на природе после введения запретов?

  • Используйте кемпинги и оборудованные зоны отдыха.
  • Оставляйте машины на разрешённых парковках и далее передвигайтесь пешком к месту отдыха.
  • Внимательно относитесь к правилам: их нарушение влечёт штрафы и конфликты с контролирующими организациями.
  • Изучайте требования и ограничения заранее, планируя отдых.
  • Купайтесь и разводите костёр только в разрешённых местах.
  • Не оставляйте после себя мусор.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без залога и поручителей
Получить кредит

Подробнее об ограничениях для автотуристов

С 25 июня отдых на природе станет недоступен в привычном формате: любителям свежего воздуха придётся искать альтернативные варианты.

В 2025 году, с целью защиты окружающей среды и обеспечения безопасности отдыхающих, вводятся новые ограничения на проезд и парковку автомобилей вблизи водоёмов и лесных массивов. Эти меры могут стать неприятным сюрпризом для тех, кто привык к отдыху на природе на автомобиле. Ознакомьтесь с ключевыми изменениями:

  • У прибрежной защитной полосы теперь запрещена стоянка и проезд в пределах определённого радиуса от водоёмов, который зависит от их типа и протяжённости:
    • Для рек протяжённостью свыше 50 км — запретная зона составляет 200 метров от береговой линии.
    • Для рек длиной от 10 до 50 км — 100 метров.
    • Для рек до 10 км, озёр и водохранилищ — 50 метров.
    • Для морских побережий — 500 метров.

Парковка допускается исключительно на специально оборудованных площадках, а передвижение на автомобилях разрешено только по дорогам с твёрдым покрытием.

Проезд в лесные массивы может быть ограничен или полностью запрещён, особенно в период высокой пожарной опасности, из-за риска возникновения пожаров и нанесения вреда экосистеме. Въезд на особенно охраняемые природные территории, такие как заповедники, национальные парки и заказники, возможен только при наличии специального разрешения.

Кейс
812 849 пенсионеров России получили единовременные выплаты пенсионных накоплений в 2024 году
Проезд в водоохранной зоне влечёт штраф от 3 до 4,5 тысяч рублей для физлиц. Нарушение правил пожарной безопасности в лесу: до 50 тысяч рублей и выше при возникновении чрезвычайной ситуации. Для юрлиц штрафы могут достигать 400 тысяч рублей.

Как автолюбителям избежать неприятностей на отдыхе на свежем воздухе?

Советуем планировать поездки и проверять актуальную информацию о запретах и ограничениях на сайтах МЧС и местных властей.

Отдыхать лучше на оборудованных туристических базах с согласованными подъездами и стоянками.

Собираясь на автомобильную вылазку на природу, уделите внимание действующим правилам и возможным ограничениям. Знание и выполнение запретов, касающихся въезда и стоянки вблизи водоемов и лесных массивов, позволит вам избежать денежных взысканий, внести свой вклад в защиту окружающей среды и гарантировать безопасное времяпрепровождение для всех отдыхающих.

Новые меры обусловлены тем, что автомобили разрушают почву, загрязняют водоёмы, способствуют эрозии и увеличивают риск лесных пожаров.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Существенные штрафы при активном отдыхе на водоемах

За несоблюдение правил безопасности на воде, а именно отсутствие спасательных жилетов в определенных ситуациях, предусмотрено административное взыскание в размере от 15 до 20 тысяч рублей.

Ношение спасательного жилета является обязательным в следующих обстоятельствах:

  • Во время управления гидроциклом;
  • При буксировке на водных лыжах или аналогичных приспособлениях;
  • Если вы находитесь на малом судне без палубы, длина которого не превышает 4 м, в момент его передвижения;
  • При нахождении на открытой палубе малого судна (либо на беспалубном малом судне) в процессе шлюзования или при пересечении портовой акватории;
  • Для детей, не достигших 12-летнего возраста, находящихся за пределами закрытых помещений судна.

Управление маломерным судном, не оснащенным спасательными жилетами в достаточном количестве (соответствующем числу пассажиров), влечет за собой штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей, а также задержание судна и его перемещение на специализированную стоянку до момента устранения выявленного нарушения.

Читайте также
Налоги, вычеты, законы
Самозанятым увеличат минимальные взносы в Соцфонд: в 2025 году — 59,2 тыс. рублей для пенсионного стажа
Разбираем, почему для самозанятых повышают минимальный взнос в Соцфонд до 59,2 тыс. рублей в 2025 году, что будет с пенсионным стажем, кому платить обязательно и можно ли сократить расходы. Полный расчет будущей пенсии и пошаговая инструкция по оплате.
05 ноября
011
Налоги, вычеты, законы
Мишустин подписал постановление о трёхлетнем хранении данных пользователей для интернет-сервисов в России с 2026 года
С 2026 года интернет-сервисы в России будут обязаны хранить данные пользователей в течение трёх лет. Разбираем, какие данные относятся к обязательному хранению, как постановление скажется на компаниях и что это значит для приватности пользователей. Полный анализ новых требований и их последствий.
05 ноября
080
Банк России усиливает контроль за идентификацией клиентов для предотвращения мошенничества
Схемы мошенников
Банк России усиливает контроль за идентификацией клиентов для предотвращения мошенничества
Мета-описание: ЦБ вводит новые требования к идентификации клиентов в банках и МФО. Разбираем, как будут проверять личность, зачем усиливается контроль и как это поможет защитить граждан от мошенников в 2025 году. Актуальные данные и инструкции по безопасности.
05 ноября
09