Несовершеннолетние всё чаще становятся жертвами мошенников
В 2025 году популярнее стали схема обмана с участием несовершеннолетних.
Обманщики подло используют детей, чтобы получить доступ к деньгам родителей. Например, преступник может позвонить ребенку, назваться сотрудников службы безопасности, полиции или других органов, предупредить о чрезвычайной ситуации: мама или папа в беде, требуются деньги для их спасения.
Либо мошенник может «поздравить» с выигрышем в онлайн-игре или с возможностью купить игровую валюту с огромной скидкой. Для получения приза или для оплаты ребенка просят сообщить данные карты или вовсе получить доступ к телефону с помощью специального приложения. Удалённый доступ позволяет управлять через смартфон счетами родителей.
Популярная этим летом схема обмана - ответы на ЕГЭ/ОГЭ
Несмотря на относительно небольшое количество новых мошеннических схем в июне, киберпреступники активно используют актуальные события в своих целях.
В первых числах июня наблюдался рост мошеннических действий, нацеленных на школьников. В различных социальных сетях и чатах выпускникам 9-х и 11-х классов предлагали приобрести якобы верные ответы к заданиям ОГЭ и ЕГЭ.
В подавляющем большинстве случаев это обман: подросток переводил средства, но не получал ничего взамен, либо получал некорректные ответы.
Хотя изредка некоторым учащимся удавалось приобрести настоящие ответы, такие случаи крайне редки.
Новая схема обмана абитуриентов
Злоумышленники, представляясь сотрудниками приемных комиссий, сообщают о высоких шансах поступления на бюджет и предлагают перейти по поддельной ссылке, имитирующей портал "Госуслуг". Цель аферистов – похищение учетных данных.
Зафиксированы случаи, когда "представители приемных комиссий" сообщают о благоприятных перспективах зачисления на бюджет, а затем направляют фишинговую ссылку, ведущую на поддельную версию "Госуслуг", чтобы завладеть аккаунтом. При отказе выполнить требования мошенники могут использовать грубые выражения и угрозы, заявляя, что абитуриент не сможет поступить ни в один вуз.
Напомним, что поступление в высшее учебное заведение возможно исключительно на основании результатов ЕГЭ, побед в олимпиадах или вступительных испытаний. Вузы не составляют характеристик абитуриентов.
Мошенники адаптируются к новым законам: «агрегатор госуслуг»
Аналитики предупреждают о новой волне мошеннических действий, адаптированных к изменениям в законодательстве.
Злоумышленники могут начать использовать вступивший в силу 1 июня 2025 года закон, ограничивающий взаимодействие госорганов и бизнеса с гражданами через зарубежные мессенджеры. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие месяцы мошенническая активность усилится под прикрытием фиктивного сервиса под названием "Единый агрегатор госуслуг".
Схема, хотя и проста, отличается продуманностью и нацелена на тех, кто осведомлен о законе лишь поверхностно.
Представляясь сотрудниками несуществующего сервиса, аферисты будут убеждать жертв в удобстве "агрегатора" для решения вопросов с различными ведомствами. На этом этапе также могут упоминаться уже знакомые проблемы: угроза с банковским счетом, уголовное преследование или утечка личной информации.
Много обсуждался закон о создании единой государственной информационной системы, объединяющей Госуслуги и защищенный мессенджер. Представляясь сотрудниками портала Госуслуг, злоумышленники звонят гражданам с предложением зарегистрироваться в мессенджере — для этого "всего лишь" нужно предоставить учетные данные от портала Госуслуг.
Далее 2 варианта развития событий:
- В первом жертву перенаправляют к "специалисту", обещающему быстрое решение, но требующему перейти по ссылке, что приведет к потере контроля над персональными данными.
- Во втором варианте предлагается установить приложение для "регистрации" на платформе, через которое мошенники получают доступ к реальному аккаунту пользователя на "Госуслугах" и используют его в своих целях.
Эта схема эксплуатирует доверие граждан к государственным сервисам. Мошенники действуют уверенно, добавляя правдоподобные детали, что вводит в заблуждение даже внимательных людей.
Нужно продлить договор на телефон: стоит ли верить таким звонкам?
Мошенник, выдавая себя за представителя «Ростелекома», информирует о необходимости возобновления договора на обслуживание, угрожая скорым отключением телефонной связи в противном случае. С этой целью аферист выманивает у жертвы номер сотового, а затем выпрашивает «авторизационный код» из SMS-сообщения, который на самом деле является ключом к личному кабинету на Госуслугах или банковскому онлайн-счету.
Данная схема нередко имеет продолжение: спустя некоторое время потенциальной жертве звонит уже лже-сотрудник правоохранительных органов (МВД, СК, ФСБ или Росфинмониторинга), заявляя, что человек стал объектом мошеннических действий и его сбережения находятся в опасности. «Спасти» деньги предлагается немедленной передачей курьеру или переводом на указанный «безопасный» счет.
Необычные транзакции на ваших счетах
В июне многие были встревожены слухами о том, что с начала июля Росфинмониторинг получит полномочия блокировать банковские счета граждан из-за «сомнительных операций». Многие поверили в эту дезинформацию, чем и воспользовались злоумышленники.
Звонящий представляется работником банка и утверждает: «система безопасности зафиксировала подозрительные действия / реквизиты в базе данных мошеннических операций».
Затем "сотрудник" начинает задавать множество вопросов, якобы чтобы выяснить, что могло привлечь внимание системы безопасности. Среди безобидных вопросов (например, «Проверяли ли вы телефон на вирусы?» или «Использовали ли общедоступный Wi-Fi?») попадаются и вопросы, направленные на получение персональной информации. Для чего? Это лишь первый этап аферы – собранные данные передадут другому мошеннику, который начнет «спасать» жертву.
Ваши данные были скомпрометированы
Все чаще встречаются случаи, когда мошенники притворяются сотрудниками киберполиции.
Обычно с гражданином связываются по поводу утечки данных — как и в предыдущей схеме, под видом невинных вопросов «сотрудник полиции» пытается выяснить источник утечки, но на самом деле собирает личную информацию для дальнейшего использования.
Новая схема обмана с платформой для совместного просмотра фильмов
Злоумышленники предлагают потенциальным жертвам организовать совместный киносеанс на специально созданной онлайн-платформе, отправляя для доступа к ней поддельную ссылку. Под видом активации подписки требуется внести оплату.
По данным компании, одна из мошеннических групп, используя эту схему, с начала 2025 года обманула более 40 человек, похитив в общей сложности 343 тысячи рублей. В основе обмана лежит модифицированная схема "Антикино".
Как действуют мошенники?
- Аферист создает фиктивный профиль привлекательной девушки, представляясь жительницей крупного города, и размещает его в социальных сетях, на сайтах знакомств или в Telegram-ботах. Для создания иллюзии реальности могут использоваться взломанные аккаунты. Часто злоумышленники используют фотографии реальных девушек. Число подписчиков у девушки на фото обычно невелико, чтобы ее внешность не была широко известна. Для обхода блокировок за использование чужих фотографий, изображения подвергаются обработке в фоторедакторах и с использованием нейросетей.
- Далее мошенник переводит общение в личные сообщения Telegram и предлагает провести "виртуальное свидание" за просмотром фильма через специальное приложение. Сценарий дальнейшего обмана зависит от операционной системы устройства жертвы.
- Пользователям iPhone предлагается перейти на фишинговый сайт, где под видом выбора операционной системы нужно оплатить подписку, вводя данные банковской карты, которые немедленно перехватываются злоумышленниками. Пользователи Android перенаправляются в поддельный магазин приложений, имитирующий Google Play, где им предлагается скачать вредоносный APK-файл. После ввода платежных данных в приложении, деньги похищаются.
Как обезопасить себя от действий мошенников?
Преступные схемы разрабатываются аферистами тщательно и скрупулезно. Злоумышленники анализируют утекшие данные, изучают профили в социальных сетях, просматривают публичные выступления жертв и ищут информацию даже в научных работах и онлайн-энциклопедиях.
Часто жертвами становятся люди с высоким профессиональным положением: ученые, профессора, известные авторы. Мошенники считают, что такие люди не только могут обладать значительными средствами, но и более доверчивы из-за привычки к деловому общению. Аферисты полагают, что профессиональная занятость и уважительное отношение снижают бдительность таких людей.
- Чтобы защитить своих близких, объясните им, что статус и заслуги не спасают от звонков из иностранных кол-центров, а наоборот, могут привлекать внимание преступников. Важно обсуждать риски и меры предосторожности с пожилыми родственниками.
- Остерегайтесь звонков и сообщений в мессенджерах от государственных органов, банков и социальных фондов. Существуют установленные регламенты и инструкции, определяющие порядок взаимодействия государственных органов с гражданами.
Обычно сначала отправляется письменный запрос, повестка или приглашение. Звонки от имени таких организаций – это признак мошенничества.
В подобных ситуациях рекомендуем немедленно прервать разговор, сбросить вызов и перезвонить по официальному номеру организации. Это позволит убедиться, что с вами действительно пытались связаться, и избежать обмана.