Новый виток Инго-банка: стратегия и роль на авторынке после смены владельцев

Новый виток Инго-банка: стратегия и роль на авторынке после смены владельцев

Бизнес
02
Рефинанс

Смена владельцев в Ингосстрах-банке

В феврале 2025 года Ингосстрах-банк (недавно переименован в Инго-банк), уже более 25 лет принадлежавший группе одноименной страховой компании, был передан под контроль группы компаний "Авторитэйл". Время смены собственника пришло в сложные времена для банковской сферы: строгие требования российского регулятора, высокие процентные ставки на рынке займов, внешние ограничения. В интервью председатель правления Инго-банка Станислав Даныш рассказал о целях, стоящих перед новым владельцем кредитной организации, направлениях развития банка и планах по приобретению других кредитных учреждений.

— Почему произошли изменения в акционерном составе? — интересуется журналист.

— За последние пять лет мы работали над созданием независимого банка с динамичным ростом, чья стоимость не будучи полностью зависимой от материнской компании. Доля каптивного бизнеса за последние годы не превышала 15%, остальные 85% приходились на реальный рынок. Мы диверсифицированный банк с более чем 250 тыс. клиентов юридических и физических лиц. Потенциальные инвесторы стремились оценить стратегию, ее прибыльность, развитие технологий и продуктов, а также позиционирование банка, и результаты их устроили, — пояснил Даныш.

— Какова была сумма сделки? — спрашивает журналист.

— Это была рыночная цена, — отвечает он.

— Почему новый акционер выбрал именно Инго-банк? — интересуется журналист.

Банк поднимается на вершину

— Собственник - крупный автомобильный холдинг. Мы традиционно занимаемся автомобильным сектором. Основной продукт банка с портфелем свыше 40 миллиардов рублей - это факторинг. Мы стабильно удерживаемся в первой десятке факторинговых компаний в России. Треть этого портфеля составляет финансирование автодилеров. Мы также развиваем сотрудничество с онлайн площадками, специализирующимися на грузоперевозках: около 2 миллионов перевозчиков, включая самозанятых, индивидуальных предпринимателей и небольшие компании. Следовательно, в нашем портфеле есть как сотрудничество с этими платформами, так и инвестиции в некоторые участники.

Мы намерены продолжать развивать партнерские отношения в сфере автокредитования, где у банка есть значительные компетенции. Банк уже входит в пятерку крупнейших российских банков по объему выдачи автокредитов и размеру автокредитного портфеля по итогам 2024 года. В прошлом году мы увеличили объем выдач автокредитов в 3,3 раза, достигнув отметки в 22 миллиарда рублей. Неоспоримо, автомобильный рынок России в последние годы претерпел значительные изменения, и поэтому мы, как и многие другие игроки, пересматриваем свои стратегии, обращая внимание на новые онлайн площадки и проводя пересмотр своей партнерской базы.

— Какие инвестиции планируются на развитие банка?

— У нас хорошая капитализация, и в настоящее время нет нужды в дополнительном капитале. Наоборот, мы создали резервы в условиях сложной экономической обстановки. В настоящий момент уровень достаточности капитала у нас составляет 12,5%, в то время как годом раньше он был на уровне 10,5%. Мы не планируем выплату дивидендов, прибыль будет направлена на развитие.

— Будет ли изменена стратегия развития?

— У банка появятся новые направления. Мы понимаем, что наша целевая аудитория - это средний бизнес в корпоративном сегменте. Это всегда была наша ключевая ниша, где мы чувствуем себя уверенно.

Гибкость и ориентированность на средний бизнес

— Почему выбрали средний бизнес?

— У представителей среднего бизнеса теперь требования аналогичны крупным компаниям: высокий уровень сервиса, качество, скорость, безопасность, надежность. Однако у них еще нет влияния, чтобы добиться желаемых условий у крупных банков. Там существуют жесткие процедуры, где нужно либо соглашаться, либо искать других партнеров. Мы же выступаем в качестве гибкого партнера, готового помочь среднему бизнесу с любой задачей. Хотя мы не можем конкурировать с крупными банками по цене, но по гибкости занимаем лидирующие позиции.

— Какие изменения планируете внести?

— Мы не работаем с малым бизнесом и планируем войти в этот сегмент (компании с выручкой от 10 млн рублей). Также будем совершенствовать сервисы для среднего бизнеса, предлагая высокотехнологичные услуги, не связанные с жесткостью, присущей крупным банкам. Мы не являемся системно значимыми и можем предложить гибкие решения. Хотя на этом рынке есть серьезные конкуренты, мы сохраняем здравый оптимизм. Начнем с того, где мы опытны и владеем хорошей экспертизой — автотранспортный сегмент.

— Какие продукты вы собираетесь предложить?

— Мы планируем предоставлять услуги по авансированию, факторингу, лизингу. Лизинг мы не занимаемся напрямую, однако у нас имеется обширная партнерская сеть.

Банковское сопровождение контрактов для предпринимателей

— Не намерены создать свою компанию или подразделение?

— В данный момент мы не рассматриваем такие возможности. Наш банк является одним из крупнейших в России по финансированию лизинговых компаний. Значительная часть нашего портфеля кредитов связана именно с лизингом. Мы обладаем глубоким пониманием этой сферы. Сейчас мы рассматриваем партнерства, а дальнейшие шаги будут определены в процессе.

— Какие услуги вы планируете предоставить малому бизнесу?

— В настоящее время наша продуктовая линейка находится на стадии формирования. В планах - расчетно-кассовое обслуживание, тарифные пакеты, гибкие вклады, эквайринг и онлайн-бухгалтерия.

— Это все изменения?

— На данный момент у нас возник новый спрос со стороны клиентов, которые отмечают, что не в состоянии так эффективно, как мы, контролировать своих подрядчиков, застройщиков и прочее. Поэтому мы активно развиваем услуги банковского сопровождения контрактов. Эта услуга предоставляется клиентам абсолютно бесплатно. Мы осуществляем проверку подрядчиков, контролируем целевое использование средств и др. Ранее банковское сопровождение охватывало в основном крупные инвестиционные проекты и крупные банки. Среднему бизнесу это не требовалось, однако сейчас ситуация изменилась, и все меняется.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит бизнесу с господдержкой. Ставка от 6%.
Получить консультацию

Соотношение бизнеса и планы на будущее

— Какое у вас сейчас соотношение корпоративного и розничного бизнеса?

— У нас в активах на корпоративных клиентов приходится половина. Они разделены на три равные продуктовые линии. Первая — факторинг, составляющий половину корпоративного портфеля, затем банковские гарантии. Мы активно участвуем в экспресс-гарантиях и в контрактах, а также по закону 223-ФЗ. Кроме того, 25% занимают казначейские операции, где мы являемся нетто-кредиторами и активно участвуем на межбанковском рынке и в арбитраже. Розничная часть составляет примерно 25%.

— Планируется ли изменение этого соотношения?

— Нет таких планов. В рознице 90% нашего портфеля — автокредиты. В 2024 году этот бизнес хорошо развивался, но в последствии регулятор изменил подходы, уменьшив привлекательность этого сегмента. Мы продолжаем работать, но снизили объемы автокредитов. Мы ждем стабилизации ситуации в экономике и регулировании.

Важно отметить наше новое направление — ипотека, которая пришла к нам через корпоративный бизнес. В прошлом году мы получили кредитный рейтинг, позволяющий нам работать с застройщиками как корпоративный кредитор с использованием эскроу-счетов. Ипотека не будет основным продуктом, но мы планируем развивать это направление, как перспективное.

Кроме того, розничный сегмент включает в себя все средства физических лиц.

Банковская стратегия и планы на будущее

Полная гамма продуктов для накопления, начиная с обычных счетов и заканчивая депозитами, а также разнообразие карточных продуктов от детских до пенсионных, собрались под крылом нашей программы лояльности «Инго Бонус».

Наша основная цель - предоставлять клиентам простые и выгодные условия, поэтому мы уделяем внимание высоким кешбекам. Например, постоянные 10% для покупок в супермаркетах, что позволяет нам увеличивать количество выпускаемых карт.

— Какие глобальные цели ставит перед вами акционер?

— Нашей стратегической задачей является обеспечение минимальной доходности капитала на уровне 15%. Исторически банк не достигал таких показателей по разным причинам. Но сейчас мы добились 15% за первое полугодие и нам нужно сохранить этот результат. Одной из задач также является рост. В прошлом году мы занимали 65-е место по активам, а сейчас мы поднялись на 48-е. Наша цель - попасть в топ-30 в ближайшие годы. Основой роста будет органическое масштабирование нашего бизнеса.

— В какие сроки планируется достижение поставленных целей?

— В течение пяти лет.

Органический рост и возможные покупки активов

— Планируется ли только естественное развитие или рассматривается приобретение банков или других имуществ?

— В первую очередь мы ориентируемся на органический рост, но готовы к приобретениям, если появятся привлекательные активы. Мы обращаем внимание на финтех-сервисы, которые интересны нам в технологическом и маркетинговом плане, а также рассматриваем возможность приобретения банков. Здесь могут быть два стимула. Первый - уникальное конкурентное преимущество или сильное положение на рынке в интересующем нас сегменте. Однако подобные банки встречаются нечасто. Второй - чисто финансовая сделка.

— Покупка выгоднее привлечения капитала? Рассматривается ли приобретение банков с участием иностранцев?

— Мы не рассматриваем вариант приобретения банков с участием иностранцев. Мы сосредоточены на российском рынке.

— Возможна ли покупка перспективного регионального участника, расширяющего вашу сеть?

— В основном банки, которые мы могли бы пометь как потенциальные приобретения, находятся в регионах. Сейчас мы активно исследуем Дальний Восток. Этот регион для нас новый, сейчас завершается строительство, и скоро будет открыт крупный офис банка. Филиал уже успешно функционирует, это интересный регион, который для меня не нов. В целом, наш интерес не столько в широкой сети, сколько в целенаправленной работе.

Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
1 000 000 ₽
500 000 000 ₽
Срок кредитования*
1 год
25 лет
Ваш ежемесячный платёж составит:
86 066

Безбумажный процесс доставки карт и перспективы развития

— Так это только в определенных местах?

— Нет. С точки зрения передачи продукции, мы реализовали полностью цифровой процесс, и 30% карт доставляются в тот же день. Более 80% карт доставляются в течение трех дней почти в любом регионе. Например, если завод становится нашим клиентом, мы начинаем сотрудничать, но, естественно, мы не представлены в городах с численностью населения в 100 тыс. человек. Для зарплатных клиентов (приблизительно от 800 человек) банк открывает отдаленное обслуживание — мини отделение без кассового обслуживания. Здесь можно получить консультацию у менеджера, снять или внести деньги в банкомат и т.д.

— Сейчас многие финансовые учреждения обращают внимание на рынок микрофинансов и рассрочек, это направление для вас тоже актуально?

— Да, это интересное направление. В действительности, множество компаний уже вовлечены в это дело. Мы также рассматриваем эту возможность, но не хотим действовать в одиночку. Мы скорее за сотрудничество.

Что касается рассрочек, мы запустили этот продукт в прошлом году, однако он не стал популярным. Мы не попали в целевой сегмент. У нас общий подход — быстро тестировать и анализировать, продолжать или прекращать. Здесь мы столкнулись с вторым вариантом.

— А что касается микрофинансовых организаций, рассматриваете конкретные сегменты?

Финансирование подержанных автомобилей: новые перспективы

— Возможности финансирования приобретения подержанных автомобилей выглядят обнадеживающе. Однако это требует увеличения лимита на сделки до 3 млн рублей со стороны Центрального банка. Это привлечет финансовые организации - банки и финансовые компании - на этот рынок. Ранее мы использовали кредиты, выдаваемые банками, но высокие риски и низкое качество кредитования снизили интерес к этому сегменту по сравнению с новыми автомобилями.

Тем не менее, мы не отказались от этого сегмента, и в настоящее время проводим тестирование нового продукта. Мы разработали схему и запустили сотрудничество с аукционным домом, специализирующимся на импорте автомобилей из Японии. Мы не разглашаем название нашего партнера и другие детали проекта в данный момент, но суть заключается в предоставлении кредитов конечным покупателям - клиентам аукциона для покупки автомобилей.

— У вас много планов. Однако я бы хотел вернуться к началу нашего разговора. Недавно вы переименовались в Инго-банк. Изменения не так значительны по сравнению с прежним названием, Ингосстрах-банк. Почему так?

— Наши клиенты давно звали нас Инго-банк. Наш домен исторически - ingobank, и мы предпочитаем такое сокращенное название. Также сейчас, в условиях масштабирования бизнеса, переход к более лаконичному и цифровому названию кажется нам целесообразным. Это упрощает процесс.

— «Ингосстрах» не возражает против такого незначительного изменения?

— Нет. Торговая марка «Инго-банк» была приобретена банком как часть сделки.

Читайте также
Как рефинансировать микрозаймы?
Финансы
Как рефинансировать микрозаймы?
Если вы взяли несколько микрозаймов и теперь не можете с ними справиться, рефинансирование может стать спасением. Это замена нескольких кредитов на один с более выгодными условиями. Разбираемся, как это сделать без рисков.
Узнать ответ
22 июля
0252
Правда ли, что с 1 июля налоговая отслеживает все поступления на карты и автоматически начисляет налоги?
Финансы
Правда ли, что с 1 июля налоговая отслеживает все поступления на карты и автоматически начисляет налоги?
Слухи о тотальном контроле налоговой за всеми транзакциями россиян активно обсуждаются в соцсетях. Разбираемся, что изменится на самом деле, а что — просто домыслы.
Узнать ответ
21 июля
0446
МРОТ и прожиточный минимум в России: хватает ли этих денег для жизни и увеличат ли выплаты втрое?
Аналитика
МРОТ и прожиточный минимум в России: хватает ли этих денег для жизни и увеличат ли выплаты втрое?
В парламенте уверены, что размер МРОТ слишком мал. Власти России нацелены поднять планку минимальной зарплаты до 35 тысяч к 2030 году. С предложением увеличить минимальную оплату труда выступил лидер партии "СРЗП" Сергей Миронов. Он считает, что МРОТ необходимо поднять в несколько раз. О том, какие изменения возможны в жизни россиян, рассказываем в нашей статье.
Узнать ответ
18 июля
015