Сколько стоят продукты для окрошки в 2025 году?
Даже такое несложное и бюджетное блюдо в этом году приготовить уже будет дороже. Ведь картофель вырос в цене на треть, растут в цене и колбаса с куриной грудкой. Дешевеют лишь яйца и радуют сезонные цены на огурцы и редис.
Рассмотрим цены подробнее:
- 3 клубня картофеля – около 17 рублей. 1 килограмм – 100-110 рублей. Отметим, что к июлю цены на картофель могут снизиться на 10–15%.
- Десяток яиц – около 100 рублей. 4 штуки для окрошки – примерно 39 рублей.
- Колбаса – 150 рублей.
- Пара огурцов – 30 рублей.
- Редиска – 30 рублей.
- Зелень – 60-100 рублей.
- Квас – 80-120 рублей за 1 литр. Кефир – 60-80 рублей за 1 литр.
- Сметана – 50 рублей.
- Ложка горчицы – 3 рубля.
Итого стоимость набора продуктов для окрошки на 4 порции составит примерно 465 рублей минимум. В среднем по стране чек составляет 500-550 рублей.
Разумеется, многие ингредиенты не купить поштучно или в объёме 1 ложки, соответственно, купленное выйдет дороже. Например, килограмм редиса выйдет от 120 рублей, 1 килограмм огурцов – от 90 до 150 рублей. И квас продаётся в бутылках по 1,5-2 литра. Конечно, часть продуктов у вас останется, но факт разовой траты неоспорим.
Почему выросли цены на ингредиенты для приготовления окрошки?
-
Увеличение затрат на транспортировку в преддверии летнего периода.
Цена на топливо в текущем году увеличилась на 8-10%, что напрямую отразилось на стоимости доставки продуктов. -
Возросла себестоимость производства.
Увеличение цен на электроэнергию, используемую в теплицах, а также прогнозируемый рост цен на удобрения к лету, неизбежно повлияли на конечную цену овощей. -
Сезонный спрос.
Летом традиционно наблюдается пик потребления свежих овощей, что также способствует росту цен.
Какую окрошку предпочитают россияне и чем она отличается в регионах?
По данным Х5 Digital 95% россиян предпочитают домашнюю окрошку. 15% могут заказать готовое блюдо. Сервисы доставки X5 в прошлом году, например, привезли своим покупателям больше 14 тонн окрошки, пик спроса пришёлся на июнь и июль.
Заправка из кефира удешевляет окрошку, но наши соотечественники предпочитают заправлять квасом (53%). Продажи кваса возрастают летом в 3-4 раза. Любителей окрошки на кефире всего 22%. И 9% любят это блюдо с другими кисломолочными продуктами (айран, тан, йогурт с минералкой).
17% вообще не едят окрошку.
Что касается мясной составляющей, более 75% выбирают колбасу, почти 40% - курицу, меньшинство отдаёт предпочтение вегетарианскому варианту. Особенно это касается столицы. Москвичи также чаще добавляют в окрошку рыбу. Жители Петербурга могут залить окрошку пивом (7%) или свекольным отваром. Кто-то даже добавляет в блюдо авокадо.
На Дальнем Востоке можно встретить вариации окрошки с морепродуктами: креветками, мидиями, а еще с черемшой.
Региональные особенности приготовления окрошки ярко заметны.