Онкологические операции и страхование здоровья в России
Изучив данные страховой компании "СОГАЗ" за январь - сентябрь 2025 года, можно утверждать, что выполнение онкологических операций является самым дорогостоящим видом медицинской помощи, предоставляемой по полисам ДМС россиянам.
Согласно отчету, лечение рака молочной железы обходится от 4,1 млн до 9,3 млн рублей, а устранение новообразований в желудке и легких стоит 5,9 млн и 5,5 млн рублей соответственно.
Кроме того, значительные суммы выплат связаны с лечением сложных патологий пищеварительной и нервной систем. Например, лечение острого панкреатита и последствий серьезных заболеваний центральной нервной системы стоило 8,8 млн и 8,7 млн рублей соответственно.
Основная часть затрат связана с использованием высокотехнологичных методик. Согласно данным, самой дорогостоящей процедурой стала конформная лучевая терапия (2,7 млн рублей), за которой следуют эндоваскулярная имплантация аортального клапана (2 млн рублей), робот-ассистированные операции на почках (1,3 млн рублей) и различные радиочастотные абляции для лечения аритмий (от 776 тыс. до 920 тыс. рублей).
Современные полисы ДМС все чаще включают покрытие редких заболеваний, реабилитацию после травм, а также кардио- и эндопротезирование. На сегодняшний день полисы охватывают в среднем от 30 до 50 сложных заболеваний, а некоторые премиальные продукты могут покрывать 100 и более заболеваний.
Страховое покрытие ДМС можно расширить за счет лазерной офтальмохирургии, эндопротезирования, кардио- и ангиохирургии и других высокотехнологичных методов помощи и реабилитации как ответственные работодатели, так и сами застрахованные.

