Повышение цен на свинину в июле
К началу июля свинина в России в оптовом звене подорожала на 12–30% в зависимости от части туши. Цены вверх подтолкнул восстанавливающийся спрос со стороны перерабатывающих предприятий, которым необходимо сырье для производства, в частности, колбасных изделий. Кроме того, на это влияет рост себестоимости у свиноводов.
К 6 июля 2025 года средняя оптовая стоимость свиной полутуши составила 215 руб. за 1 кг, что больше на 30% в сравнении год к году, следует из имеющихся у оперативных данных исследовательской компании NTech. Также за этот период подорожал, например, окорок — на 19%, до 292 руб. за 1 кг, карбонад — на 12%, до 320 руб. за 1 кг (см. подробнее инфографику). Снижение цены наблюдается только у свиной шеи — на 5% год к году, до 445 руб. В крупных компаниях по производству свинины — «Мираторге», «Черкизово», ГАП «Ресурс» и «Агроэко» на запрос не ответили.
Рост цен во многом связан с тем, что свинина снова стала пользоваться спросом со стороны перерабатывающих предприятий для производства колбасных изделий, объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Эксперт считает, что оптовые цены на шейку связаны с сокращением спроса на нее в рознице. Эту часть туши используют зачастую в том числе для гриля. А июнь был необычно прохладным и дождливым, что отодвинуло сезон шашлыков, добавляет эксперт.
Директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев говорит, что повышение оптовых цен на свинину — это компенсация инфляции и роста издержек
По его оценкам, сильнее всего подорожали корма. Дмитрий Рылько отмечает, что также заметно выросли затраты на фонд оплаты труда, электроэнергию, ветпрепараты и премиксы (сбалансированный витаминно-минеральный комплекс). «Тем не менее, если не будет эпизоотических ситуаций (вспышки африканской чумы свиней.— ), вряд ли в обозримой перспективе стоит ждать существенных изменений цен»,— полагает господин Корнеев.
По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, с начала 2025 года оптовые цены на большинство частей свинины растут медленнее, чем в прежние периоды, а некоторые отруба дешевеют несколько недель подряд. В Минсельхозе заявили , что с начала этого года стоимость свинины в полутушах у производителей увеличилась на 5,2%, при этом за последнюю неделю отпускные цены снизились на 0,4%.
Увеличение производства свиней и цены на свинину в России
Согласно информации из министерства, в 2024 году в общей сложности по территории России было зарезано 6,3 миллиона тонн свинины, что на 3,6% больше по сравнению с предыдущим годом, а за январь—май 2025 года — около 2,4 миллиона тонн свиней, что примерно соответствует аналогичному периоду прошлого года.
Определенным показателем для конечных потребителей должны стать расценки на свежее мясо, финальный продукт разделки свины, заявляет директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Цена на указанные товары в розничной и оптовой торговле с начала 2025 года возросла менее чем на 5%, отмечает специалист.
Среди других причин увеличения цен господин Рылько подчеркивает постоянный рост спроса на свинину среди потребителей при ограниченном предложении. Сергей Юшин также ассоциирует повышение цен на торгуемых свиней с небольшим падением численности животных. По статистике Росстата, по итогам 2024 года численность свиней в России составила 27,8 миллиона голов, что меньше на 1,6% по сравнению с предыдущим годом.
По мнению аналитиков консалтингового агентства AD Libitum, по истечении как минимум года свинина, вероятнее всего, станет «дешевеющим» продуктом, поскольку значительное количество российских свиноводов объявили о строительстве новых свиноводческих комплексов. По утверждению Константина Корнеева, рентабельность производства данного вида мяса на данный момент не превышает 15%. В основном высокие показатели рентабельности достигаются у больших интегрированных компаний, тогда как средние значения производителей скорее ниже, добавляет эксперт.