Новые магистральные самолеты для перевозки пассажиров на большие расстояния
Новый подход к авиационной индустрии
Мы поставили цель: придать инновационные характеристики традиционному самолету через альтернативную компоновку. Какую? Овальный корпус, - поделился генеральный директор НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского" Андрей Дутов.
Какие преимущества здесь? По мнению ученого, это усовершенствованные летные параметры. Особенная форма фюзеляжа и его слияние с крылом снижают аэродинамическое сопротивление на 10-15% по сравнению с "традицией". Создается значительно больше внутреннего пространства в фюзеляже и возможность превращения салона пассажиров в грузовой отсек. И наоборот. Рассматривались три будущих варианта самолета. Первый - традиционный с круглым фюзеляжем. Второй и третий - с овальными фюзеляжами и разной архитектурой крыла.
"Мы разработали и изготовили уникальную комбинированную аэродинамическую модель. Все альтернативные концепции протестированы и математически расчеты проведены. И мы также начали создание демонстрационного образца", - заявил Дутов.
"Я помню, говорили о концепции пассажирского самолета с овальным фюзеляжем еще в 90-х?", - поинтересовалась журналистка.
"Конечно, - ответил Андрей Дутов. - В первых проектах предлагался вариант фюзеляжа с внутренними опорами из-за проблем с прочностью! Сейчас это кажется смешным. Каждая новая идея стоит дорого, но нужно двигаться вперед."
При давлении со стороны Boeing, Airbus, которые контролируют 40% авиационного рынка, и Китая - 20%, нет смысла выходить на рынок с обычным самолетом. Если выходить, то с значительными улучшениями. Я считаю, что авиационные бюро смогут приступить к работе над "интегральным" самолетом уже через 1-2 года.
О направлениях, приоритетах и проектах в российском и мировом авиастроении читайте в интервью генерального директора НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского", доктора технических наук Андрея Дутова.

