Первый пассажирский Метеор на подводных крыльях прибыл в Ростов-на-Дону, преодолев 2300 км за неделю.

Новости
013
Рефинанс

Первое пассажирское судно Морского регистра в Ростове-на-Дону

В порт города Ростов-на-Дону доставлен жемчужина морского флота - пассажирское судно "Метеор", оснащенное подводными крыльями. За неделю утомительного перехода команда смогла пройти более 2300 километров, преодолевая непростые природные условия.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит

Уникальная река: новые скоростные суда вводятся в эксплуатацию

На причале под известным Ворошиловским мостом добро пожаловать два корабля класса "Валдай". Проявив искусство управления, капитаны судов вели свои суда параллельно на малом расстоянии друг от друга. Теперь пассажирский флот компании "Дон" пополнился третьим скоростным судном на подводных крыльях.

Длина судна "Метеор" превышает 35 метров, а емкость составляет 120 пассажиров и шестерых членов экипажа, в то время как "Валдай" способен перевезти лишь 45 человек.

Представитель судостроительной фирмы Игорь Орлов поделился информацией о технических характеристиках и инновационных особенностях судна: "Нам предстояла сложная задача - создание судна, способного ходить как на реках, так и в береговой морской зоне. Для этого мы модернизировали его в соответствии с правилами Морского регистра. Это действительно уникальное морское судно".

Следующим этапом был демонстрационный рейс "Метеора" по реке Дон.

"Превосходное судно. Было замечательно ощущать, как оно летит по воде со скоростью 65 километров в час", - поделился капитан компании Александр Круглов.

Стратегические планы властей Ростовской области включают активное развитие речных пассажирских перевозок. Для компании приобретаются суда на подводных крыльях, а также восстанавливается причальная инфраструктура. Прошлым летом в эксплуатацию введены два причала, к текущему году их число планируется увеличить до четырех, а к следующему году до восьми. Два пассажирских судна "Валдай" перевезли 50 тысяч пассажиров в ходе летнего сезона по маршрутам в Азов, Багаевскую и Семикаракорскую.

"Мы уверены, что число пассажиров будет расти, и наша цель - поддерживать этот рост, расширяя парк судов. Мы рассматриваем несколько производителей, которые обеспечат возможность судоходства по Азовскому морю, включая новые направления. Это важный проект с глубокими историческими корнями. В советское время речные пассажирские маршруты были широко распространены. Я сам помню плавание из Таганрога в Жданов, ныне Мариуполь. Это был своего рода речной трамвай", - отметил глава региона Юрий Слюсарь.

Резюме

Путешествие "Метеора" от завода в Нижегородской области началось 18 сентября. Маршрут проходил через несколько водоемов, включая Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское и Цимлянское водохранилища, с преодолением 21 шлюза. Судно делало остановки в городах Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Балаково и станице Романовской. Общее расстояние, пройденное "Метеором 120Р-07", составило 2323 километра.

Читайте также
Новости
Оренбургский ГПЗ увеличил прием газа из Казахстана до 850 тыс. куб. м/ч
Оренбургский газоперерабатывающий завод с 1 ноября увеличил объем приема газа с казахстанского месторождения Карачаганак до 750-850 тыс. куб. м в час благодаря возобновлению работы производственных мощностей.
14 ноября
03
Новости
Суд обязал Минфин выплатить экс-губернатору Белых 200 тыс. рублей за моральный ущерб
Суд Перми обязал Минфин РФ выплатить экс-губернатору Кировской области Никите Белых 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Первоначально Белых требовал 10 млн рублей, однако суд частично удовлетворил его иск, отказав в большей части требований.
14 ноября
04
Новости
Набиуллина: ЦБ следовало быстрее повышать ставку для борьбы с инфляцией в 2023 году
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России, признала, что ключевую ставку следовало повышать быстрее в 2023 году, чтобы обуздать инфляцию. В течение года ставка выросла с 7,5% до 16%.
14 ноября
04