Прогноз пика потребления нефти
Эксперты пересматривают прогнозы о достижении пика потребления нефти
Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) делало прогноз о достижении максимума потребления нефти в разных сценариях на отрезке 2025-2030 годы. Схожие оценки давали аналитики BloombergNEF. Но сейчас и они стали пересматривать свои прогнозы в сторону отдаления пика.
Для России вопрос о достижении пика потребления нефти непраздный. Наш бюджет продолжает зависеть от поступлений с добычи, которая, в свою очередь, зависит от объемов нефтяного экспорта. На волне экономического спада и снижения энергопотребления в период пандемии COVID-19 пошли разговоры о скором энергопереходе (отказе от углеводородного сырья). Они спровоцировали мнение не только у нас в стране, но и во всем мире, что эпоха нефти заканчивается - нужно добыть сколько успеем, продать, а развивать отрасль не нужно.
В результате уже сейчас ощущается недостаток инвестиций в отрасль, по разным оценкам, они на 20-30% ниже, чем нужно. ОПЕК оценивает необходимый объем инвестиций в нефтедобычу до 2045 года в 12,1 трлн долл. (или примерно 550 млрд в год). По их мнению, текущие уровни инвестиций 400-450 млрд в год (оценка 2023 года) недостаточны.
Причем сам энергопереход и достижение климатических целей (отказ от угля, нефти и газа в пользу чистой энергии для сдерживания глобального потепления в пределах 1,5-2 °C) отдаляются во времени. В Wood Mackenzie считают, что это происходит из-за роста спроса на углеводороды со стороны транспорта и нефтехимических предприятий, а также увеличения потребления энергии для нужд искусственного интеллекта. Кроме того, влияние оказывает сложная геополитическая обстановка в мире. И чтобы удержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов и выйти на нулевые выбросы примерно к 2060 году, нужно уже с сегодняшнего дня вкладывать в энергетику по 4,3 трлн долл. каждый год. Это на 30% больше, чем тратится сейчас.
Если немного развить мысль аналитиков, то к ряду деструктивных для энергоперехода факторов можно добавить санкции, торговые войны и односторонние запреты, которые разрушают глобальный рынок нефти и газа, вызывая локальные дефициты топлива и рост цен на него. Оказывается, к зеленому и чистому будущему можно было двигаться только вместе, всей планетой.
Как замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, в условиях, когда мировая экономика переживает период напряженности, говорить о пике потребления нефти сложно. Геополитические конфликты, санкции и торговые барьеры не снижают спрос, а, наоборот. Они делают энергорынок менее предсказуемым. Страны стремятся к энергетической независимости, наращивают добычу и формируют стратегические резервы. Нефть становится инструментом политики и безопасности. В такой ситуации достижение климатических целей выглядит малореальным. Государства вынуждены выбирать между экологией и стабильностью. Зеленая повестка отходит на второй план, а инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) замедляются из-за высокой стоимости технологий и логистических рисков.
По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, несмотря на рост объемов ввода мощностей ВИЭ, все чаще звучат обоснованные опасения по поводу недостатка финансирования и усилий ряда стран по отказу от углеводородного сырья. Речь идет в первую очередь о США - Дональд Трамп фактически задал новый международный тренд по прекращению поддержки альтернативной энергетики и возврату к стратегии наращивания добычи углеводородов. Становится очевидной уязвимость ВИЭ - как с точки зрения финансирования, так и с позиций политической поддержки. И это не говоря об имеющихся технологических проблемах (неразвитость соответствующих технологий, их высокая ресурсная емкость и прочего).
Эксперт считает, что пик нефти может быть вновь отодвинут. Уже стало понятно, что пик не наступит к 2030 году, поэтому западные аналитические агентства осторожно переносят его на 2032 год, но за этим неизбежно последуют и новые сдвиги.
По мнению аналитика ФГ "Финам" Александра Потавина, торговые войны влияют на стоимость и доступность технологий для энергетического перехода. Этот фактор особенно важен для развивающихся стран, которые не могут позволить себе дорогостоящие "зеленые" проекты. Для достижения климатических целей необходимы устойчивые инвестиции в технологии и создание глобального сотрудничества между странами.
При этом эксперт отмечает, что мировой технологический прогресс продолжается, даже невзирая на торговые войны и общее охлаждение мировой экономики, а темпы роста населения в мире постепенно снижаются. Все эти факторы говорят в пользу того, что максимум спроса на ископаемые виды топлива уже просматривается в ближайшее десятилетие.
Пик потребления: проекты и прогнозы
Согласно мнению Андрианова, развитие стран третьего мира, особенно Африки и Азии, может стать сильным стимулом для увеличения потребления углеводородов. В этих регионах скрыт огромный потенциал для увеличения потребления энергоресурсов, вызванный не только ростом численности населения, но и высокими темпами экономического роста. Возрастающий спрос на традиционные энергоресурсы в промышленном секторе делает невозможным удовлетворение его потребностей только за счет возобновляемых источников энергии. В таком сценарии пик добычи нефти может быть отложен как минимум на десятилетие, в то время как пик потребления газа может уйти за пределы разумного планирования.
Чернов считает, что прогноз достижения пика потребления нефти в 2032 году вполне реалистичен. Международное сообщество пока не готово к стабильному снижению спроса. После достижения пика в 2032 году предстоит постепенное снижение, а не крах сразу. Даже если электромобили станут популярны, промышленность, авиация и нефтехимия будут продолжать потреблять множество баррелей нефтепродуктов ежедневно. Вероятнее всего, пик не станет точкой изменения, а долгосрочным плато, в течение которого мировое потребление будет оставаться на максимальном уровне еще десятилетие.


