Развитие гастрономических пространств в Московском регионе
За первые шесть месяцев 2025 года в Московском регионе появились шесть новых гастрономических зон общей площадью 15 тысяч квадратных метров, подсчитала консалтинговая фирма CORE.XP. По данным специалистов, общая площадь новых объектов увеличилась вчетверо по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было запущено столько же проектов, но их площадь составляла лишь 4 тысячи квадратных метров.
Общее число гастропространств в регионе достигло 76, как следует из данных CORE.XP. Их общая площадь превышает 200 тысяч квадратных метров. Среди них 37 объектов открылись после 2022 года.
Более половины таких мест (53%) расположены в ТЦ, 39% - в самостоятельно стоящих зданиях, полностью зарезервированных для общественного питания, и 8% - в деловых центрах.
Лидером по количеству гастропространств по-прежнему остается ЦАО Москвы (28%), за ним идут СВО (13%) и Восточный (11%) округа. Московская область представлена 18% от общего числа мест.
Рост посещаемости ресторанов и кафе побудил предпринимателей вернуться к планам открытия новых мест. В начале 2025 года количество регистраций компаний в этой сфере возросло на 5,1%. Это стало возможным благодаря повышению прибыльности бизнеса, а также предвкушению возвращения международных франшиз в сфере общественного питания.
Подробнее - в материале "У рестораций растет регистрация".