Пособие по уходу за ребенком могут увеличить до 60%, а в 2027 году оно может достигнуть почти 100 тысяч рублей в месяц: на рассмотрении новый законопроект

Пособие по уходу за ребенком могут увеличить до 60%, а в 2027 году оно может достигнуть почти 100 тысяч рублей в месяц: на рассмотрении новый законопроект

Аналитика
0991
Рефинанс
Авторами инициативы стали депутаты Госдумы от партии ЛДПР. Именно ими на рассмотрение парламента был вынесен новый законопроект. Новость об этом вышла на официальных ресурсах Думы. Напомним, что Указ Президента Владимира Путина от мая 2024 года определили важной задачей повысить благосостояние россиян и поддержать семьи.

Поддержка будущих мам в декрете. О сути законопроекта

По словам лидера ЛДПР, современное пособие по уходу за детьми до 1,5 лет – это сумма в среднем в 15-20 тысяч (если быть точнее, 17,8 тысяч рублей), а минимум и вовсе 9 тысяч рублей. Это ниже определенного прожиточного минимума в нашей стране. Леонид Слуцкий отмечает, что это одна из причин, почему россиянки не спешат становиться матерями, и накопление финансовой подушки для жизни в декрете – весьма сложная задача.

Новая мера предполагает также установление нижнего порога такого пособия в размере 100% от прожиточного минимума для детей.

С документом можно ознакомиться с электронной базе Думы. Изменения могут быть внесены в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим семьи» (статья 15) и закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Рост выплаты по уходу за ребёнком может повысить рождаемость, снизить уровень бедности семей и повысить благосостояние. Авторы законопроекта также уверены, что увеличение пособия не будет иметь каких-либо отрицательных последствий для экономики, финансов и социальной сферы.

По мнению инициаторов проекта, если изменения вступят в силу, это станет дополнительной финансовой защитой женщин в декрете и поддержит семьи с детьми.

Кто может получать пособие по уходу за детьми?

Пособие может получить:

  • Трудоустроенная мать,
  • Отец,
  • Другой родственник,
  • Опекун или усыновитель.

То есть тот, кто уходит в отпуск по уходу за ребёнком. Проще говоря, выплаты могут быть назначены любому родственнику, ухаживающему за малышом, будь то тётя, бабушка или дедушка.

Если человек, находящийся в таком отпуске, не трудоустроен и не работал 2 года до выхода в декрет, то пособие минимально.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Готовое решение по кредиту уже сегодня
Получить решение

Как оформляется и оплачивается декретный отпуск

Минимальный размер пособия по уходу за ребёнком – 9 227 рублей, максимум в декрете можно получить 49 123 рубля.

С февраля 2025 года суммы вырастут до 9,9 и 68,9 тысяч соответственно.

Изменение МРОТ влечёт и изменение размера пособия.

Если ухаживающий за ребёнком не работает и не получает пособие по безработице, он может получать выплаты по уходу за малышом.

Кейс
Штрафы за нарушение ПДД могут вырасти: сколько и за что будут платить россияне?
С прошлого года выплата до 1,5 лет осуществляется даже при выходе на работу. Ранее такое право терялось.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Увеличение пособий в 2026-2027 годах

По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, уже в 2027 году максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет может достичь 97 тысяч рублей.

В 2026 году сумма может доходить до 83 тысяч рублей.

Что ещё может изменится в выплатах по уходу за детьми?

• Также предложено не учитывать пособие в доходах семьи при заключении социальных контрактов (договоров с социальной защитой, предполагающих получение средств на бизнес или подсобное хозяйство).

На данный момент семьи, получающие пособие, не считаются малоимущими, то есть имеющими право на соцконтракт.

Министерство труда считает, что если выплату по уходу за ребёнком не будут учитывать, то у семей появится больше шансов достичь благополучия.

• Депутатами предложено увеличение суммы, которую можно получить из материнского капитала. Сейчас при определённых условиях можно рассчитывать на 10 тысяч рублей, например, если большая часть потрачена и на счёте осталось не менее 10 тысяч рублей.

С учётом высокой инфляции предложено увеличить сумму до 20 тысяч рублей.

Идеи находятся на рассмотрении: следите за новостями.
Читайте также
Финансы
Что будет с курсом доллара и рубля в июле и августе 2025 года? Прогнозы экспертов и факторы влияния на жизнь россиян
Курс доллара к рублю продолжает колебаться после резкого укрепления российской валюты в начале года. Эксперты анализируют факторы, влияющие на курс, и дают прогнозы развития валютного рынка на лето, осень и зиму 2025 года.
14 июля
0251
Дети до 14 лет смогут выезжать из России только по загранпаспорту: изменения для тех, кто путешествует с детьми
Налоги, вычеты, законы
Дети до 14 лет смогут выезжать из России только по загранпаспорту: изменения для тех, кто путешествует с детьми
Если вы обычно ездите с детьми по странам СНГ, например, в Абхазию или Казахстан, и показывали на границе только свидетельство о рождении ребенка, то вам стоит подготовиться к изменениям в правилах. Возможно, ваши привычные схемы путешествий больше не будут работать. Рассказываем, какие документы теперь необходимы для пересечения границы с ребенком, чтобы избежать неприятных сюрпризов в пути. Дело в том, что Дума приняла новые правила. Теперь дети до 14 лет не смогут покинуть страну, имея на руках только свидетельство о рождении. Новые нормы начнут действовать через полгода после того, как будут официально опубликованы.
13 июля
0235
Особенности приёмной кампании 2025: какие специальности наиболее востребованы среди абитуриентов?
Аналитика
Особенности приёмной кампании 2025: какие специальности наиболее востребованы среди абитуриентов?
В этом году приёмная кампания бьёт рекорды по количеству заявлений. Уже можно проследить, какие направления выбирает российская молодёжь и как это влияет на будущее страны. Рассказываем об особенностях приёмной кампании в 2025 году и о том, какие специальности наиболее популярны среди будущих студентов.
12 июля
072