Отгрузки нефти по Севморпути уменьшились в 2025 году
Отгрузки нефти по Севморпути (СМП) в осенне-летнюю навигацию 2025 года не показали ожидаемого роста: российские нефтекомпании снизили поставки сырья через восточный сектор СМП на 4,2%, до 1,83 млн тонн. По данным консультационного центра «Гекон», основные отгрузки велись через порты Мурманска и Балтики в Китай, также в этом сезоне впервые танкерная партия арктической нефти была направлена с Новопортовского месторождения на Ямале в Бруней. Эксперты не ожидают значительного роста отгрузок по СМП и в следующем году.
Поставки нефти по СМП на азиатский рынок в этом году снизились на 4,2%, до 1,83 млн тонн, по данным источника. При этом количество выполненных рейсов осталось прежним — 18. Речь идет о поставках из портов Балтики — Приморска и Усть-Луги, Мурманска и с арктической платформы «Приразломная» «Газпром нефти» в Печорском море.
Летне-осеннюю навигацию через восточный сектор СМП для нефтяных грузов можно считать завершенной: она стартовала в середине июля, последняя партия вышла с СМП 28 октября. Навигация через восточный сектор СМП экономит танкерам до десяти дней пути в сравнении с проходом через Суэцкий канал. В 2024 году поставки нефти по СМП выросли сразу на 30% год к году, до 1,91 млн тонн, ожидалось, что РФ увеличит объемы отгрузок сырья по СМП и в этом году. Но пока этот маршрут не стал значимым каналом экспорта российской нефти: на его долю приходится менее 1% от общего объема поставок.
В «Росатоме», оперирующем СМП, от комментариев отказались.
В прошедшую навигацию, по оценкам источника, российские нефтекомпании резко нарастили объемы отгрузок по СМП из порта Усть-Луга (доля порта выросла с 6% до 44%), до 0,81 млн тонн. Доля Мурманска снизилась с 80% до 42%, объем поставок сократился до 0,76 млн тонн, хотя этот порт обладает более коротким транспортным плечом в Китай. На отгрузки из Приморска пришлось 11% перевезенных по восточному сектору СМП объемов нефти, или около 0,2 млн тонн, на платформу «Приразломная» — 4%, или около 0,06 млн тонн.
Нефть вывезена главным образом в Китай (1,3 млн тонн), в Южную Корею (0,2 млн тонн). Еще 0,2 млн тонн было отгружено на порт Находка в каботаже для последующей перевалки на экспорт (страна поставки не определена). Впервые осуществлена поставка нефти в Юго-Восточную Азию — 0,14 млн тонн нефти сорта Novy Port Новопортовского месторождения на Ямале поставлено в Бруней из Мурманска. Партия была отгружена на танкере Lynx в конце августа.
Грузопоток нефти и перспективы перевозок
В общей сложности, объем перевозки нефти в районе Северного морского пути за первые десять месяцев 2025 года, по данным из источника «Гекон», составил 6,8 миллионов тонн, что означает небольшое уменьшение на 1% по сравнению с предыдущим периодом. Учитывая экспорт нефти с платформы «Приразломная» и терминала Варандей для перевозки в порт Мурманск, общий объем перевозок нефти по Трансарктическому транспортному коридору сократился на 3%, достигнув 13,5 миллионов тонн.
Эксперты отмечают, что увеличение объема отгрузок из Усть-Луги может быть связано с увеличивающимся спросом на поставки сортов Urals со стороны китайских НПЗ, а также тестированием более короткого маршрута, предпочтительного по сравнению с традиционным «южным» направлением обходом Европы.
Один из экспертов отмечает, что повышенный интерес к Urals в Китае может быть связан с относительно высокими скидками и увеличением загрузки китайских НПЗ на 6,8% в годовом исчислении в сентябре, а также на 7,9% за период с июня по сентябрь.
По мнению источника, для компаний, экспортирующих более легкие арктические сорта нефти ARCO, Novy Port, Varanday из Мурманска, таких как «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, использование южного маршрута может предоставить больше возможностей для STS-перевалки, что в итоге может обеспечить привлекательные цены на китайском рынке.
Аналитики Центра ценовых индексов (ЦЦИ) подчеркивают, что успешный опыт прошлых лет демонстрирует экономическую целесообразность поставок из Мурманска, что стало привлекательным для отправителей из региона Балтии. Тем не менее, небольшое количество танкеров, способных работать в условиях Северного морского пути, по сравнению с танкерами, не имеющими соответствующих допусков (например, греческие судовладельцы практически не заказывают такие суда), может стать препятствием для увеличения объемов перевозок по данному маршруту. По этим же причинам, эксперты из Центра ценовых индексов не прогнозируют резких изменений в объемах перевозок нефти в 2026 году.

