Потребление алкоголя в России уменьшается
Успешная борьба с нелегальным оборотом алкоголя в России
По мнению Шапкина, значительный рост смертности от случайного отравления спиртосодержащими веществами в начале 2000-х годов был связан с распространенным обращением алкоголя в неофициальный оборот, который активно применял схемы уклонения от уплаты налогов.
Ситуация начала улучшаться после введения налогов на бытовые химикаты и постепенного запуска Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объемов производства и оборота спирта, алкоголя и продукции на его основе (ЕГАИС).
"ЕГАИС начала функционировать в полном объеме, включая розничные продажи, с 2014 года. Сначала она была внедрена в городах и касалась только алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитков. Позже систему расширили на малые населенные пункты", - отметил Шапкин.
Он отметил, что полноценная маркировка пива заработала всего год назад, несмотря на то, что около половины потребления чистого алкоголя приходится на него и на пиво. "До 2022 года пивоваренная отрасль фактически игнорировала наличие незаконного оборота. Теперь ситуация меняется - отрасль становится более прозрачной", - подчеркнул эксперт.
Согласно Шапкину, внедрение систематического учета производства и продажи алкоголя в России началось с введением акцизов и специальных марок в конце 1990-х годов. В то время официальные объемы производства значительно возросли - не из-за роста потребления, а из-за вывода продукции из теневого оборота.
Как сообщалось ранее, в сентябре 2025 года потребление алкоголя в России сократилось до 7,84 литра на душу населения в год - самого низкого показателя с 1999 года. Месяцем ранее эта цифра составляла 7,93 литра.