Повышенный интерес россиян к нишевой парфюмерии может изменить рынок к 2027 году

Новости
02
Рефинанс

Нишевая парфюмерия: рост сегмента

Сфера нишевой парфюмерии, представляющая ароматы из уникальных компонентов, выпускаемых в ограниченных количествах, развивается стремительнее массового рынка. По данным исследовательской компании Euromonitor, к 2027 году этот сегмент может охватить до 12% общего рынка.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит "под ключ" с гарантией
Получить кредит

Нишевая парфюмерия в России: тренды и перспективы

Современный потребитель устал от универсальных ароматов массового сегмента и все меньше интересуется масс-маркетом. Он ищет истории, эмоции и уникальные композиции. В этой среде она формирует тренды сегмента нишевой парфюмерии

Если в середине 2000-х такие ароматы были экзотикой, то сегодня они часто встречаются и в крупных ретейл-сетях. Пресс-служба торговой сети "Золотое яблоко" сообщила, что сейчас у них таких брендов около 30. Продажи российских нишевых парфюмерных марок в 1-м полугодии 2025 года выросли на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Многие российские марки делают ставку на национальные мотивы и вдохновляются пейзажами, городской эстетикой, народными традициями и узнаваемыми сюжетами, рассказывает руководитель FMCG-практики в коммуникационном агентстве PR Partner Татьяна Солдатова. "В тренде запахи с отсылками к Байкалу, Уралу, грибному лесу, березам или старым московским улочкам. Такие ароматы становятся визитной карточкой made in Russia (сделано в России. - ред.). Эта культурная отсылка вызывает гордость у отечественного потребителя и интерес у иностранных ценителей" - замечает эксперт.

При создании ароматов бренды активно используют русские природные мотивы, подтверждает директор Регионального института территориального и отраслевого развития Борис Селецкий. Среди ингредиентов все чаще можно встретить кедр, полынь, березовый деготь, ладан. При этом, по словам эксперта, растет спрос на "анти-люкс": популярны минималистичные флаконы, брутальные аккорды кожи и металла, противопоставленные гламуру масс-маркета.

Солдатова отмечает, что российские нишевые бренды активно экспериментируют с коллаборациями и часто превращают запуск ароматов в настоящие арт-события. Они сотрудничают с художниками и ресторанами. При этом появляются лимитированные серии с отсылками к книгам или черемуховому пирогу. По наблюдениям Солдатовой, бренды активно добавляют элемент персонализации в свои товары. Теперь можно самому собрать индивидуальный аромат из наборов-конструкторов или заказать флакон с уникальным дизайном.

Что касается будущего развития отрасли, Селецкий уверен, что через два-три года может появиться первый российский бренд уровня Byredo или Le Labo. Успех, по мнению эксперта, возможен благодаря адаптации русских мотивов под мировые тренды. "Для глобализации критично сохранить баланс: не терять "русскую душу", но избегать клишированных образов матрешек или медведей, которые рынок воспринимает как китч" - полагает эксперт. Но для этого важно сначала укрепить позиции внутри страны и сделать ставку на качество, сильный брендинг и грамотную дистрибуцию.

Читайте также
Новости
Путин обсудит развитие ТЭК на Дальнем Востоке во Владивостоке
Президент России Владимир Путин проведет совещание на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, посвященное развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на Дальнем Востоке. В рамках мероприятия также запланированы встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и вице-премьером Юрием Трутневым.
03 сентября
01
Новости
Бизнес монетизирует мем о 3 сентября: календари, игры и мерч на День Шуфутинского
Маркетологи успешно используют популярный мем про 3 сентября, связанный с песней Шуфутинского, для создания и продажи разнообразных товаров, таких как календари, настольные игры, футболки и ростовые фигуры, демонстрируя, как бизнес может монетизировать культурные феномены.
03 сентября
00
Новости
Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на четверть в 2026 году: прогноз эксперта
Кадастровая стоимость жилья в Москве в 2026 году может увеличиться на четверть, что приведет к росту налога на имущество, сообщает управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик.
03 сентября
01