Налог на прибыль участников международных групп компаний
Комиссия по законопроектной деятельности утвердила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие установку минимальной эффективной ставки налога на прибыль на уровне 15% для компаний, входящих в международные группы. Пересмотр закона запланирован на 2026 год, информирует газета "Ведомости".
По данным источников издания, Министерство юстиции, Министерство экономического развития, а также Институт законодательства и сравнительного правоведения и правовое управление администрации президента уже одобрили эту инициативу. Вскоре законопроект планируется рассмотреть в кабинете министров.
Первоначально законопроект был разработан весной текущего года. Предложение Министерства финансов позволяет адаптировать механизм Пиллар 2, принятый в странах ОЭСР с 2024 года, таким образом, чтобы он приносил выгоду российскому бюджету. Согласно законопроекту, с 2026 года налог на прибыль российских "дочерних" компаний международных холдингов будет начисляться до 15% в России, а не за рубежом. По оценкам Минфина, в 2027 году эта мера может принести в федеральный бюджет 15,8 миллиарда рублей.
Пиллар 2 - это часть налоговой реформы ОЭСР, запущенной с 2024 года, которая вводит минимальную ставку налога на прибыль в 15% для международных холдингов. Основная цель механизма - борьба с офшорными схемами. Россия планировала включить правила ОЭСР в свое законодательство в 2022 году, однако, в связи с изменением обстановки, этого не произошло. К тому же власти России решили внедрить этот механизм лишь частично.