Прирост наличных в России в 2024 году может быть рекордно низким из-за высоких процентных ставок

Прирост наличных в России в 2024 году может быть рекордно низким из-за высоких процентных ставок

Новости
016
Рефинанс

Низкий прирост наличности в России

В 2024 году рост наличных средств в России может стать самым незначительным за последние девять лет — из-за повышения процентных ставок граждане предпочитают размещать свои деньги в банках, сообщает РБК. Ожидается, что в 2025 году эта тенденция сохранится.

На 1 декабря 2024 года объем наличности вне кредитных учреждений составил 17,85 трлн рублей. По итогам года численность наличных может достичь 18,44 трлн рублей, увеличившись за год всего на 116,9 млрд рублей, что является значительно меньшим показателем по сравнению с предыдущими годами. В течение последнего десятилетия этот показатель ежегодно увеличивался примерно на 1 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что прирост наличности по итогам года скорее технический. Высокие процентные ставки способствуют переходу средств в безналичную форму.

«Это касается не только граждан, но и бизнеса: процентные ставки по корпоративным депозитам также достигли рекордных уровней, что заставляет компании переводить свободные и "избыточные" средства из касс на банковские счета. Доля безналичных расчетов тоже увеличивается, что также имеет значение. Однако основным фактором остаются высокие процентные ставки», — говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.

Обычный потребитель проявил рациональность, поскольку высокие ставки привлекли его сбережения во вклады, соглашается главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец.

«Это не значит, что кто-то вынул последние деньги из-под матрасов; скорее, наблюдается общая тенденция к экономии», — подчеркивает эксперт, добавляя, что в последние пять лет в России были случаи, когда желание хранить сбережения в наличной форме возрастало. В настоящий момент объем наличности, собранный ранее, не возвращается полностью в банки.

По мнению Донец, влияние высоких депозитных ставок, способствующих притоку наличности в кредитные учреждения, будет продолжаться.

Топовые вклады на шесть месяцев

Согласно предварительным данным, шестимесячные депозиты сохранили вторую позицию по популярности среди вкладчиков. В декабре доля этих вкладов в общем спросе составила 24%. Учитывая высокий интерес к вкладам данной срочности, главный аналитик «Рефинанс» Богдан Зварич составил рейтинг десяти самых привлекательных шестимесячных вкладов, доступных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить через «Рефинанс»:

  • «ВТБ вклад», ВТБ
  • «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
  • «Альфа-Вклад. Новые деньги», Альфа-Банк
  • «МТС Вклад», МТС Банк
  • «СберВклад», Сбербанк

* Условия по вкладам актуальны по состоянию на 26 декабря 2024 года.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодные кредиты в одном месте
Получить решение
Читайте также
Новости
ЦБ вводит период охлаждения для защиты от мошенничества при кредитовании
Центробанк ввел обязательный период охлаждения для предотвращения мошенничества при получении потребительских кредитов. С 1 сентября заемщики будут обязаны ждать период между подписанием договора и получением средств на счет.
01 сентября
02
Новости
Разрыв в пенсиях по регионам России достиг рекордных 22 тыс. рублей
В первом полугодии 2023 года разрыв в размере пенсий по старости в российских регионах достиг рекордных 22,2 тыс. рублей, сообщает Известия со ссылкой на данные Социального фонда России.
01 сентября
01
Новости
С 2025 года банки в России будут проверять причины снятия наличных от граждан
Банки в России начнут проверку перед выдачей наличности. Банкам разрешили ограничивать выдачу наличных.
01 сентября
01