Прогноз: Ипотечное кредитование в 2025 году сократится на 20% из-за снижения спроса и высоких ставок

Прогноз: Ипотечное кредитование в 2025 году сократится на 20% из-за снижения спроса и высоких ставок

Новости
0182
Рефинанс

Прогнозы ипотечного кредитования на 2025 год

Объемы ипотечного кредитования в 2025 году сократятся приблизительно на 20% по сравнению с 2024 годом, вернувшись к показателям, наблюдаемым до начала периода льготного кредитования. Такой вывод сделал старший вице-президент и глава розничного бизнеса ПСБ Алексей Щавелев в интервью РИА Новости.

К основным причинам снижения интереса к ипотеке Щавелев отнес ограничения льготных программ, длительное удерживание ключевой ставки на невыгодном уровне, а также усиленное регулирование со стороны Центрального банка.

«В следующем календарном году регулирование станет более строгим: планируется введение макропруденциальных лимитов, а с начала января вступит в силу новый ипотечный стандарт, который также снизит спрос и устранит сложившиеся на рынке практики совместных ипотечных продуктов от банков и застройщиков. Однако наибольшее ограничение для кредитования связано со ставками в экономике. Весь 2024 год будет отмечен высокой ключевой ставкой, таким образом, льготная ипотека останется наиболее востребованной на рынке», – прогнозирует топ-менеджер ПСБ.

Сумма кредита:

Ежемесячный платёж от:

Долю рынка текущей ипотеки в 2025 году эксперт оценивает в 10–20%. По его словам, интерес к такой ипотеке существует, но она востребована лишь узким кругом заемщиков.

«Что касается рыночной ипотеки, то её спрос не исчез, мы замечаем заявки даже при высоких ставках. Тем не менее, это довольно узкая группа, в основном сделки, когда заемщики берут кредит на приобретение нового жилья и планируют быстро погасить его за счет продажи старого или другого имущества. Доля такого несубсидированного ипотечного кредитования в следующем году вряд ли превысит 10–20%», – отметил Щавелев.

Устойчивое снижение лимитов по льготной ипотеке и завышенные ставки по рыночным программам уже привели к уменьшению объемов выдачи ипотеки, подчеркивает руководитель экспертной аналитики «Рефинанс» Инна Солдатенкова. Изменить сложившуюся ситуацию могло бы снижение ключевой ставки, однако, по её мнению, этого не произойдет до середины 2025 года.

Программы банков по ипотеке на вторичное жилье

В 2024 году в ипотечных сервисах «Рефинанс» большинство заемщиков (72%) предпочитали приобрести вторичное жилье, невзирая на высокие ставки. Как считает Инна Солдатенкова, интерес к «вторичному жилью» также можно объяснить его более низкой ценой и большей гибкостью по сравнению с «первичным». Вот несколько предложений от банков по ипотеке на готовое жильё.

  • Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка.
  • Программа «Вторичное жилье» от ВТБ.
  • Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит
Читайте также
Новости
ЦБ России добавил Дом.РФ в список системно значимых банков, исключив Росбанк и ФК Открытие
Центральный банк России обновил перечень системно значимых кредитных организаций, добавив в него Дом.РФ и исключив Росбанк и ФК Открытие.
07 октября
02
Новости
Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая до 4,8% на 2025–2026 годы
Всемирный банк пересмотрел свои прогнозы экономического роста для Азиатско-Тихоокеанского региона, повысив ожидания для Китая с 4% до 4,8% в 2025 году. Прогноз на 2026 год также улучшен, составив 4,3%.
07 октября
01
Новости
Создавая будущее: Международный симпозиум стал частью экосистемы Открытого диалога - Орешкин
В Москве 7 октября начался II международный симпозиум Создавая будущее, который теперь является частью глобальной экосистемы Открытого диалога, сообщил Максим Орешкин, заместитель главы администрации президента России. Мероприятие проходит в Национальном центре Россия.
07 октября
01