Прогноз: Ипотечные выдачи в России снизятся на треть в 2025 году

Прогноз: Ипотечные выдачи в России снизятся на треть в 2025 году

Новости
027
Рефинанс

Прогнозы ипотеки в России на 2025 год

В 2025 году объем ипотечного кредитования в России может достичь порядка 3,3 трлн рублей, что почти на треть меньше показателей 2024 года. При этом примерно 70% сделок будет обеспечено государственной поддержкой. С таким прогнозом выступил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков в беседе с представителями СМИ.

Как ожидает Горшков, главной движущей силой рынка в 2025 году останется семейная программа, которая составит 60% всего ипотечного кредитования. В числе тенденций на рынке недвижимости в 2025 году выделяются сделки с наличными, доля которых может превысить 80%, а также рассрочка, условия которой будут становиться более гибкими, по прогнозу топ-менеджера ВТБ. Получение ипотеки на рыночных условиях в современных условиях, по словам Горшкова, напоминает восхождение на Эверест.

«Оформление ипотеки на текущий момент можно сравнить с покорением Эвереста: это затратно, рискованно и в некоторых ситуациях требует везения. Поэтому число россиян, стремящихся получить такие кредиты, на сегодняшний день невелико. Более выгодные условия наблюдаются для тех, кто подходит под требования государственных программ», - добавил он.

Сумма кредита:

Ежемесячный платеж от:

В ближайшие месяцы замедление активности ипотечного рынка и значительное снижение объемов выдач у большинства участников продолжатся, подтверждает руководитель направления экспертной аналитики «Рефинанс» Инна Солдатенкова. Дополнительным фактором замедления станет введение нового ипотечного стандарта с января 2025 года, который повлияет не только на «схемы» от застройщиков, но и на основные условия оформления ипотечных кредитов, подчеркивает специалист.

«В частности, одно из нововведений – ограничение срока договора ипотеки до 30 лет и максимальная сумма кредита, составляющая 80% от стоимости жилья, сузит возможности для оформления ипотеки без 20% первого взноса, а также не позволит пройти по уровню дохода за счет снижения размера ежемесячного платежа. Искусственное продление срока – одну из таких опций активно используют в условиях высоких процентных ставок», - отметила Солдатенкова.

Предложения банков по семейной ипотеке*

  • Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми в Совкомбанке
  • Семейная ипотека в ВТБ
  • Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ
  • Семейная ипотека в Альфа-Банке
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит
Читайте также
Новости
13 млн россиян ограничили доступ к кредитам за полгода действия нового закона
За первое полгода действия нормы о самозапрете на кредиты в России, 13 миллионов граждан воспользовались этой возможностью, подав 14,7 миллиона заявлений на установку ограничений. Одновременно 890 тысяч заявлений направлено на снятие запрета, что составляет 6% ранее установленных ограничений. Эти данные предоставлены Объединенным кредитным бюро.
01 сентября
00
Новости
ЦБ вводит период охлаждения для защиты от мошенничества при кредитовании
Центробанк ввел обязательный период охлаждения для предотвращения мошенничества при получении потребительских кредитов. С 1 сентября заемщики будут обязаны ждать период между подписанием договора и получением средств на счет.
01 сентября
02
Новости
Разрыв в пенсиях по регионам России достиг рекордных 22 тыс. рублей
В первом полугодии 2023 года разрыв в размере пенсий по старости в российских регионах достиг рекордных 22,2 тыс. рублей, сообщает Известия со ссылкой на данные Социального фонда России.
01 сентября
01