Прогноз на неделю: рубль, нефть и биржи с 24 по 30 марта 2025

Прогноз на неделю: рубль, нефть и биржи с 24 по 30 марта 2025

Финансы
0247
Рефинанс

Российская валюта и цены на нефть: прогноз аналитиков

Эксперты в области финансов высказали мнение, что рубль может снова усилиться, в то время как цены на сырье не собираются сдаваться. Фондовый рынок, согласно аналитикам, больше не будет зависеть только от геополитических новостей.

Рубль

Михаил Васильев, ведущий эксперт банка "Совкомбанк":

- По нашему мнению, будущее поведение курса рубля скорее всего будет зависеть от новостного фактора, связанного с развитием переговоров между Россией и США, а также от текущей геополитической обстановки. Колебания валюты могут оставаться значительными, однако пока что более вероятно укрепление рубля.

Предполагаемый диапазон торгов на предстоящей неделе составляет 11-11,8 рубля за юань, 81-87 рублей за доллар и 88-95 рублей за евро.

Ожидается, что поддержку рублю будут оказывать ожидания снижения геополитической напряженности благодаря активным дипломатическим усилиям России и США. В ближайшей неделе запланировано новое раундов переговоров в Саудовской Аравии.

Рублю также будет способствовать мартовский налоговый период, в рамках которого экспортеры будут активно продавать валюту для расчетов с бюджетом.

Кроме того, рублю будет способствовать сезонно низкий спрос на валюту, продажи юаней из резервов на сумму 6 миллиардов рублей в день и поддержание высоких процентных ставок в рублях.

Центральный банк России на последнем заседании ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 21%. Высокие процентные ставки с одной стороны делают рублевые депозиты привлекательными (примерно 20% годовых), но с другой стороны, высокая ключевая ставка сдерживает потребительский и инвестиционный спрос, а также спрос на импорт (то есть спрос на иностранную валюту).

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Рассчитай кредит. Калькулятор.
Рассчитать платёж

Нефть

Владимир Евстифеев, глава аналитического отдела банка "Зенит":

- Глобальные цены на нефть не прекращают попыток вернуться к росту. Среди факторов роста котировок сохраняется усиленное внешнеполитическое давление Соединенных Штатов на Иран, а также усилия Китая по стимулированию экономического роста, что должно повлечь за собой увеличение спроса на энергоносители. Среди негативных аспектов стоит отметить укрепление доллара после заседания Федеральной Резервной Службы США. Есть вероятность дальнейшего снижения базовой процентной ставки в США на 50 базисных пунктов в текущем году.

Обновленный план ОПЕК+ по восстановлению уровня добычи усиливает контроль над соблюдением дисциплины отдельных участников картеля, включая Ирак, Россию и Казахстан. Тем не менее, выход из добровольных ограничений на добычу и поставку нефти будет продолжаться с апреля по сентябрь.

Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Отраслевые данные: поддержка нефтяного рынка

Среди благоприятных новостей стоит выделить статистику в США. Торговые запасы нефти за прошедшую неделю увеличились вдвое больше прогнозов, при этом объем добычи немного снизился.

В ближайшие перспективы нефтяной сектор выглядит умеренно оптимистично. Новый всплеск напряженности на Ближнем Востоке и стратегия Китая по стимулированию спроса будут поддерживать рост цен на нефть. Рынок получает компенсацию относительно тревог по поводу расширения торговых войн, что благотворно сказывается на восстановлении котировок.

Не исключено, что при данном сочетании факторов цены на нефть могут вернуться к отметке в 75 долларов за баррель сорта Brent.

Биржа

Александр Шепелев, специалист по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций":

- Прошлая неделя на российской бирже акций завершилась в общем нейтрально. Геополитическое настроение немного ослабло из-за информационного перерыва. Цены на нефть пытаются удержаться выше уровня в 70 долларов за баррель благодаря сообщениям о напряженности на Ближнем Востоке и ужесточении санкций США против нефтяного экспорта Ирана. Рубль понес небольшие потери, однако в текущей ситуации валютный фактор для акций отходит на задний план.

Центробанк России ожидаемо оставил ключевую ставку без изменений на уровне 21% в пятницу. При этом риторика регулятора оставалась довольно жесткой, что уменьшает вероятность скорейшего снижения ставок. Индекс Московской биржи после заседания начал умеренное снижение.

Следующая неделя обещает быть менее насыщенной событиями. Важное влияние на общий рыночный настрой могут оказать предварительные мартовские индексы деловой активности (PMI) в производстве и обслуживании еврозоны и США (понедельник), а также оценка американского ВВП за четвертый квартал 2024 года (четверг).

На российской бирже во вторник "ОКЕЙ" проведет внеочередное общее собрание акционеров для обсуждения вопроса редомициляции, HENDERSDON проведет День Инвестора, а в четверг на общем собрании акционеров "Черкизово" будет рассматриваться вопрос выплаты дивидендов, а к концу недели "ЭЛ5-Энерго" (входящий в состав "Энел Россия") представит отчет по МСФО за прошлый год.

Краткосрочный прогноз для российского рынка остается нейтральным. Подъем на геополитической доктрине кажется в основном исчерпанным, и участники торгов теперь ожидают более конкретных сигналов и шагов в связи с приближением сближения России и США и процесса урегулирования украинского конфликта. Рубль вероятнее всего будет относительно стабильным в течение недели из-за окончания пикового налогового периода. Скорее всего, индекс Московской биржи будет продолжать двигаться в горизонтальном формате, если только геополитика не вмешается снова в игру.

Читайте также
Новости
ЦБ России меняет план спасения Инвестторгбанка: ТКБ Банк выходит из процесса оздоровления
Банк России внес изменения в участие «Агентства по страхованию вкладов» в предотвращении банкротства Инвестторгбанка. ЦБ возложил на АСВ ответственность за предотвращение банкротства Инвестторгбанка.
29 августа
02
Новости
ЦБ России обновил курсы валют: рубль слабеет к доллару, евро и юаню 30 августа
Официальные курсы валют. Рубль дешевеет ко всем основным валютам. ЦБ установил официальные курсы валют на 30 августа.
29 августа
02
Новости
Кредитные карты: в июле 2025 года выдано 1,11 млн карт
Стабилизация рынка кредитных карт. Россияне снова стали активно обращаться за кредитными картами.
29 августа
01