Прогноз: Прибыль банковского сектора снизится, топ-10 удержит лидерство

Прогноз: Прибыль банковского сектора снизится, топ-10 удержит лидерство

Новости
01
Рефинанс

Банковский сектор прогнозируется экспертами

По итогам первого квартала 2025 года банки уже почувствовали уменьшение выдачи кредитов, которое будет сохраняться, согласно профессионалам. Прибыль банковского сектора снизится до 3,1–3,3 трлн рублей. В то же время лучшее положение из топ-10 банков сохранят 81,5% активов банковской системы против 77% в предыдущем году.

Экспертное агентство «Эксперт РА» пересмотрело свой прогноз о доходах банковского сектора в сторону уменьшения. «По итогам первого квартала 2025 года финансовые результаты в сфере кредитования сократились более значительно, чем мы ожидали месяц назад,— пояснила Ксения Якушкина, руководитель по банковским рейтингам в «Эксперт РА».— За три месяца активы банковского сектора сократились на 3,5%». «Мы пересмотрели наш прогноз по росту кредитных портфелей к концу 2025 года, что повлияло на наши прогнозы по доходам сектора: мы оценили их в диапазоне 3,1–3,3 трлн рублей, вместо предыдущего прогноза (от 25 февраля.— ) в 3,4–3,6 трлн рублей»,— отметила госпожа Якушева.

По итогам первого квартала 2025 года видно снижение прибыли кредитных организаций: общий финансовый результат сектора составил 750 млрд рублей, что на 17% ниже, чем в предшествующем году.

В 2024 году банковский сектор заработал исторические 3,8 трлн рублей. «В первом квартале наблюдается значительное воздействие отрицательной валютной переоценки из-за укрепления рубля с начала года,— подчеркивает Михаил Доронкин, управляющий директор НКР.— Без этого фактора прибыль была бы на уровне прошлого года. В ближайшие месяцы мы не ожидаем подобного воздействия на рынок. Мы продолжаем ожидать, что банковский сектор заработает на уровне 2024 года». Три основных фактора повлияют на прибыль банков в 2025 году: снижение доходности розничного кредитования, увеличение резервов и расходы на фондирование, а также уменьшение маржи из-за конкуренции за надежных заёмщиков, поэтому предсказывается снижение до уровня около 3 трлн рублей, считает Денис Тарадов, партнер в АКГ «Юникон».

В «Эксперт РА» не ожидают крупного изменения в денежно-кредитной политике — возможное снижение ключевой ставки по их мнению не превысит 3 п. п., что будет основным ограничивающим фактором для роста кредитного портфеля, подчеркивают эксперты.

«Даже если ЦБ РФ начнет смягчение политики во второй половине года, "кредитный ренессанс" (переход от сберегательной к потребительской модели поведения) не стоит ожидать ранее второй половины 2026 года»,— указывают в ВТБ. По словам аналитиков из «Эксперт РА», портфель крупных корпоративных кредитов может увеличиться на 5% к концу года, в малом и среднем бизнесе — на 11%. Объем потребительского кредитования может сократиться на 10%, автокредиты уменьшатся на 5%, а ипотека покажет рост до 3%."

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Готовое решение по кредиту уже сегодня
Получить решение

Банковский сектор: прогнозы и тенденции

Аналитики полагают, что сделки M&A увеличат концентрацию в банковском секторе, достигнув 81,5% к концу года. Топ-10 станет основным игроком, а банки-финтехи останутся на периферии. Стратегия банков определяется наличием капитала и его распределением. С ростом крупных сделок и отходом иностранных банков, топ-10 закрепляются на рынке. Эксперты считают, что концентрация продолжит увеличиваться, давая преимущество крупным игрокам среди конкурентов.

Ксения Дементьева

Читайте также
Росфинмониторинг запросил доступ к данным СБП и Мир для усиления борьбы с финансовыми преступлениями
Новости
Росфинмониторинг запросил доступ к данным СБП и Мир для усиления борьбы с финансовыми преступлениями
Росфинмониторинг стремится получить доступ к данным Системы быстрых платежей и платёжной системы Мир для усиления борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Ведомство подготовило соответствующий законопроект, о чем сообщает ТАСС.
20 мая
01
Рубль укрепился: официальный курс доллара и евро снизился
Новости
Рубль укрепился: официальный курс доллара и евро снизился
Российская валюта укрепилась по отношению к доллару и евро. Рубль дорожает. Курсы доллара и евро на 20 мая.
20 мая
014
Туристический бум: поток иностранцев на Дальний Восток вырос на 30% в 2024 году
Новости
Туристический бум: поток иностранцев на Дальний Восток вырос на 30% в 2024 году
На Дальнем Востоке в 2024 году зафиксирован рекордный рост числа иностранных туристов — на 30% по сравнению с предыдущим годом. Регион посетили свыше 5 миллионов зарубежных гостей, в том числе 1,1 миллиона из Китая. Эти данные представлены на Российско-Китайском форуме в Хабаровске.
20 мая
08