Банковский сектор прогнозируется экспертами
По итогам первого квартала 2025 года банки уже почувствовали уменьшение выдачи кредитов, которое будет сохраняться, согласно профессионалам. Прибыль банковского сектора снизится до 3,1–3,3 трлн рублей. В то же время лучшее положение из топ-10 банков сохранят 81,5% активов банковской системы против 77% в предыдущем году.
Экспертное агентство «Эксперт РА» пересмотрело свой прогноз о доходах банковского сектора в сторону уменьшения. «По итогам первого квартала 2025 года финансовые результаты в сфере кредитования сократились более значительно, чем мы ожидали месяц назад,— пояснила Ксения Якушкина, руководитель по банковским рейтингам в «Эксперт РА».— За три месяца активы банковского сектора сократились на 3,5%». «Мы пересмотрели наш прогноз по росту кредитных портфелей к концу 2025 года, что повлияло на наши прогнозы по доходам сектора: мы оценили их в диапазоне 3,1–3,3 трлн рублей, вместо предыдущего прогноза (от 25 февраля.— ) в 3,4–3,6 трлн рублей»,— отметила госпожа Якушева.
По итогам первого квартала 2025 года видно снижение прибыли кредитных организаций: общий финансовый результат сектора составил 750 млрд рублей, что на 17% ниже, чем в предшествующем году.
В 2024 году банковский сектор заработал исторические 3,8 трлн рублей. «В первом квартале наблюдается значительное воздействие отрицательной валютной переоценки из-за укрепления рубля с начала года,— подчеркивает Михаил Доронкин, управляющий директор НКР.— Без этого фактора прибыль была бы на уровне прошлого года. В ближайшие месяцы мы не ожидаем подобного воздействия на рынок. Мы продолжаем ожидать, что банковский сектор заработает на уровне 2024 года». Три основных фактора повлияют на прибыль банков в 2025 году: снижение доходности розничного кредитования, увеличение резервов и расходы на фондирование, а также уменьшение маржи из-за конкуренции за надежных заёмщиков, поэтому предсказывается снижение до уровня около 3 трлн рублей, считает Денис Тарадов, партнер в АКГ «Юникон».
В «Эксперт РА» не ожидают крупного изменения в денежно-кредитной политике — возможное снижение ключевой ставки по их мнению не превысит 3 п. п., что будет основным ограничивающим фактором для роста кредитного портфеля, подчеркивают эксперты.
«Даже если ЦБ РФ начнет смягчение политики во второй половине года, "кредитный ренессанс" (переход от сберегательной к потребительской модели поведения) не стоит ожидать ранее второй половины 2026 года»,— указывают в ВТБ. По словам аналитиков из «Эксперт РА», портфель крупных корпоративных кредитов может увеличиться на 5% к концу года, в малом и среднем бизнесе — на 11%. Объем потребительского кредитования может сократиться на 10%, автокредиты уменьшатся на 5%, а ипотека покажет рост до 3%."
Банковский сектор: прогнозы и тенденции
Аналитики полагают, что сделки M&A увеличат концентрацию в банковском секторе, достигнув 81,5% к концу года. Топ-10 станет основным игроком, а банки-финтехи останутся на периферии. Стратегия банков определяется наличием капитала и его распределением. С ростом крупных сделок и отходом иностранных банков, топ-10 закрепляются на рынке. Эксперты считают, что концентрация продолжит увеличиваться, давая преимущество крупным игрокам среди конкурентов.
Ксения Дементьева