«Прогноз ставок по вкладам в 2025 году: ключевые факторы и ожидания экспертов»

«Прогноз ставок по вкладам в 2025 году: ключевые факторы и ожидания экспертов»

Новости
038
Рефинанс

Факторы, влияющие на ставки в 2025

Процентные ставки в 2025 году будут определяться рядом факторов, о которых сообщили эксперты, опрошенные РБК.

Влияющие факторы на ставки в 2025 году

Во-первых, это базовая ставка, а также результаты ДКБ Банка России и меры макропруденциального регулирования для кредитования. Прогнозируется, что данный показатель сохранится на уровне 21% на протяжении следующего года, в то время как макропруденциальные меры станут еще более строгими.

Если в феврале центральный банк не решит повысить ставку и сигнализирует о смягчении денежно-кредитной политики, процентные ставки по депозитам могут начать снижаться. «Тем не менее, в случае негативного сценария (например, при повышении базовой ставки) нельзя рассчитывать на значительный рост ставок по вкладам, поскольку в последнее время они уже значительно увеличились из-за ужесточения регуляторных требований», — указал Юрий Кравченко, руководитель отдела анализа банков ИК «Велес Капитал».

Вторым значимым фактором является норматив ликвидности. Обычно ставки по депозитам в ведущих десяти банках остаются ниже базовой ставки, однако с осени 2024 года они превышают её из-за ожиданий дальнейшего увеличения этого показателя и необходимости соблюдения норм ЦБ по ликвидности, которые поддерживаются за счет средств розничных клиентов. «Тем не менее, Центральный банк немного смягчил регуляторные требования, перенесев с января на июль 2025 года очередное повышение норматива ликвидности и расширив возможности банков по использованию безотзывных кредитных линий», — уточнил Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынка ПСБ.

Эксперты ожидают, что после продления послаблений по краткосрочной ликвидности ситуация постепенно нормализуется, и спред между доходностью по депозитам и базовой ставкой может сократиться. «Тенденция превышения средней максимальной ставки в топ-10 банков над базовой ставкой может как сохраниться, если у крупных банков возникнут проблемы с ликвидностью, так и нивелироваться, если превалируют ожидания на снижение базовой ставки», — добавили в Т-Банке.

Сохранение этой тенденции будет выгодно многим россиянам для размещения своих сбережений на вкладах.

Третьим значимым аспектом является конкуренция за клиентов, подталкивающая банки предлагать максимально выгодные условия. Важно учитывать сроки размещения вкладов и дополнительные условия, которые обязаны соблюдать вкладыватели, чтобы получить большую доходность.

Четвертым фактором являются инфляционные риски и ожидания, напрямую влияющие на ставки по вкладам: высокая инфляция заставляет финансовые организации предлагать более привлекательные условия по депозитам, что переводит население на сберегательный режим.

Прогноз ставок по вкладам в 2025 году

  • Промсвязьбанк: снижение базовой ставки — не ранее середины 2025 года, к концу 2025-го ставка может составить 18%. Средняя максимальная ставка в ведущих банках к середине следующего года составит 19–20%, к концу 2025 года — около 17%. Рекомендуется зафиксировать высокую доходность по вкладам на будущий год.
  • Совкомбанк: текущие ставки находятся у своих максимальных значений. При неизменной базовой ставке ожидается незначительное снижение доходности по вкладам во втором полугодии 2025 года.
  • ИК «Велес Капитал»: максимальные ставки по депозитам в 2025 году составят 15–22%. В начале года ставки будут близки к верхней границе диапазона, однако при получении сигналов о возможном смягчении политики ЦБ они быстро снизятся к нижней границе.
  • ВТБ: после решения ЦБ сохранить базовую ставку доходность по накопительным продуктам достигла пика (до 24% годовых), ставки могут снизиться до конца текущего года.
  • Т-Банк: диапазон ставок по вкладам в 2025 году трудно предсказать, так как решение ЦБ от 20 декабря было неожиданным. Рынок сейчас формирует обновленные ожидания.
  • Финансовый сервис «Рефинанс»: «В начале года ставки продолжат оставаться на повышенном уровне, чему способствует наличие рисков дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Если же произойдет стабилизация инфляции и появится тренд на её снижение, банки могут начать ставить на ухудшение условий по депозитам, рассчитывая на привлечение более дешевой ликвидности от населения в будущем».
  • Ирина Ахмадуллина, инвестор, кандидат экономических наук: ожидается расширение спреда по ставкам между системно значимыми кредитными учреждениями и более мелкими банками. Вкладчики должны учитывать риски повышенных ставок по депозитам в 2025 году.

Наиболее прибыльные* годовые вклады

Несмотря на снижение интереса, годовые депозиты по-прежнему остаются популярными среди инвесторов. Учитывая высокий интерес к таким вкладам, главный аналитик «Рефинанс» Богдан Зварич составил рейтинг лучших годовых вкладов, доступных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить через «Рефинанс»:

  • «Доход», Уралсиб
  • «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
  • «ВТБ вклад», ВТБ
  • «МТС Вклад», МТС Банк
  • «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк

* Условия по вкладам актуальны на 10 декабря 2024 года.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Поможем получить кредит с плохой кредитной историей
Бесплатная консультация
Читайте также
Минфин предлагает обнулить нормативы продажи валюты: обсуждается продление указа президента
Новости
Минфин предлагает обнулить нормативы продажи валюты: обсуждается продление указа президента
Правительство рассматривает продление указа о продаже валютной выручки экспортерами и обсуждает возможное обнуление нормативов репатриации. Решение планируется принять после продления указа, действующего до 30 апреля.
25 апреля
00
ВТБ нашел покупателей для Росгосстраха спустя год попыток продажи
Новости
ВТБ нашел покупателей для Росгосстраха спустя год попыток продажи
ВТБ нашел двух потенциальных покупателей на Росгосстрах, который не удавалось продать с 2022 года. Хотя банк не раскрывает их названия, эксперты предполагают, что это могут быть промышленно-финансовые группы, такие как группа Регион и Балтийский лизинг. Покупка Росгосстраха даст приобретателю преимущество на страховом рынке, но потребует дополнительных инвестиций для интеграции компании.
25 апреля
02
СБП столкнулась со спадом транзакций в I квартале на фоне изменения банковской политики и завершения начального роста.
Новости
СБП столкнулась со спадом транзакций в I квартале на фоне изменения банковской политики и завершения начального роста.
Операции через СБП снизились впервые: причины и перспективы В первом квартале 2025 года объем операций через систему быстрых платежей (СБП) сократился впервые в истории. Это связано с изменением банковских политик и сворачиванием программ кешбэков. Эксперты отмечают, что СБП завершила этап бурного роста и перейдет на динамику, схожую с карточными платежами, для которых сезонные колебания в первом квартале характерны.
25 апреля
01