Покупатели предпочитают разделанную рыбу:
Производство морепродуктов в России
Выпуск основных товаров глубокой переработки (замороженные филе и фарш, а также мука) в 2024 году увеличился до 0,5 млн тонн (529,7 тыс. тонн), что на 9,4% больше, чем в 2023 году, рассчитала АСРФ на базе данных Росстата. За последние семь лет производство таких товаров удвоилось (с 265,4 тыс. тонн). Этот рост произошел в условиях снижения общего объема рыбной продукции на 4,1% (с 4,44 млн тонн до 4,25 млн тонн).
Наибольший прирост наблюдается в производстве рыбного фарша - за счет сурими (рыбного пастообразного фарша), выпуск которого начат в 2021 году и ежегодно активно растет. В 2024 году общий объем замороженного рыбного фарша составил 103,3 тыс. тонн (включая 70,8 тыс. тонн сурими), что на 17% больше, чем в предыдущем году и почти в четыре раза больше, чем в 2020 году (до начала производства сурими). Российские производители намерены к 2028 году увеличить выпуск сурими более, чем в два раза - до 163 тыс. тонн.
Производство замороженного рыбного филе составило 232,8 тыс. тонн в 2024 году с увеличением на 5% по сравнению с 2023 годом. Производство филе вернулось к росту после падения в 2023 году. В то время как рекордный объем производства в 2022 году, когда было произведено почти 260 тыс. тонн рыбного филе, пока не достигнут, это объясняется сохранением санкционных, тарифных и других ограничений на экспортных рынках, поясняют в АСРФ.
Именно эти продукты, практически полуфабрикаты, не требующие сложной обработки, востребованы современным потребителем. Увеличение их производства способствует увеличению внутреннего потребления рыбной продукции, утверждают в АСФР. Поэтому такие продукты следует также внедрять в меню государственного и муниципального питания (в школах, клиниках, в структурах силовых ведомств).
Еще один продукт глубокой переработки рыбы - рыбная мука - показывает стабильный годовой прирост. Объем ее производства в 2024 году составил 193,5 тонн, что на 11,2% превышает показатель 2023 года. За последние семь лет производство практически удвоилось (с 100 тонн в 2017 году).
"Увеличение производства рыбного филе, фарша и муки обеспечивает развитие переработки на новых мощностях - на прибрежных предприятиях и судах-процессорах, которые строятся в рамках инвестиционных квот. Однако действие недружественных ограничений на внешних рынках сдерживает темпы роста и требует поддержки инвесторов в развитие переработки", - отмечают в АСРФ.
Рост производства товаров глубокой переработки - ответ российских рыбопромышленников на современные тенденции потребления и спрос как на внутренних, так и на внешних рынках, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Потребители хотят минимизировать время затраченное на приготовление пищи, что делает популярными так называемые готовые к употреблению (Ready-to-eat) и подготовленные к приготовлению (Ready-to-cook) продукты, основой для которых являются рыбное филе и фарш.
В условиях санкций и проблем с логистикой при импорте отечественные перерабатывающие предприятия отдают предпочтение российскому сырью, что стимулирует рыбаков увеличивать объемы производства филе и фарша. Например, сельдь. В настоящее время практически весь объем консервов, соленой сельди и других продуктов из нее производится из отечественного филе: как только снизился импорт и появился спрос, рыбаки увеличили производство, которое полностью ориентировано на внутренний рынок. То же самое касается филе горбуши - запрос на эту продукцию сначала поступил от федеральной розницы, теперь есть спрос и в переработке.
Таким образом, сегодня на рынке представлен широкий ассортимент продукции из доступной красной рыбы (копченое филе, полуфабрикаты, порционное филе и другие). Эти товары стали повседневным спросом. А фарш сурими является основой для одного из самых популярных рыбных продуктов в России - крабовых палочек. До 2021 года они производились из дешевого аквакультурного фарша, доставленного из азиатских стран, сегодня более 90% производства осуществляется из российского минтаевого сурими. Спрос на него высок как на внутреннем, так и на внешних рынках. Это мотивирует рыбаков увеличивать производство: за пять лет мы стали одним из крупнейших производителей сурими в мире.
Бизнес видит большой потенциал как в экспорте, так и внутреннем потреблении рыбной муки, которая используется в качестве корма для аквакультуры. Уже сейчас мировое производство рыбы из аквакультуры превышает улов с дикого промысла, этот показатель будет только расти, а вместе с ним и спрос на качественные корма.
Рыба - драйвер рынка глубокой переработки
Основной объем изделий глубокой переработки в России обеспечивает минтай - самый распространенный объект промысла в стране с долей в добыче свыше 40%, подмечает лидер Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. На сегодняшний день эту продукцию из минтая производит 36 судов в море, 8 из них построены по программе инвестквот, и более 10 заводов на суше. Большинство изделий производится из свежей рыбы. В предыдущем году российские рыбаки спроизвели 180 тыс. тонн филе, фарша и сурими из минтая. Это на 4,5% больше, чем годом ранее. Рост продукции обеспечило сурими (70,8 тыс. тонн, +45%). За счет высокого спроса на российские изделия мы были единственной страной в прошлом году, увеличившей производство.
В предыдущем году отметилась интересная тенденция: если раньше производство филе минтая ориентировалось на экспорт, то сейчас основное внимание уделяется внутреннему рынку. Благодаря активности российских рыбаков по продвижению этой продукции, включая действия в рамках программы "Дальневосточный минтай", расширение ассортимента, а также подписаниям прямых контрактов со сетями, спрос в стране возрос. Поставки филе минтая увеличились в прошлом году в 2,6 раза, превысив 46 тыс. тонн, минтаевого сурими - в 1,9 раза, до 21 тыс. тонн. По минтаевому фаршу рост по сравнению с 2023 годом составил 73%, до 8 тыс. тонн, приводит данные Буглак.
В этом году, несмотря на частичное снижение добычи минтая из-за неблагоприятных погодных условий, выпуск изделий глубокой переработки вырос на 7,5%. Ведущим фактором продолжает оставаться сурими: произведено 27,7 тыс. тонн, на треть больше, чем за аналогичный период 2024 года.
"Структура производства зависит в основном от спроса потребителей. В настоящее время тушка минтая остается главным продуктом потребления из-за доступной цены. Спрос на филе минтая на мировых рынках невелик из-за санкций, а внутренний рынок полностью обеспечен этим видом продукции. В то же время расширение переработки на заводах в европейской части страны (расширение ассортимента полуфабрикатов, индивидуальных порций) может стать стимулом для дальнейшего роста производства филе. На данный момент потенциал сектора сурими виден более явно - спрос на него высок и это мотивирует рыбаков год от года бить рекорды подачи. Я считаю, что к концу года производство вырастет до 85 тыс. тонн, что в 13 раз больше, чем пять лет назад", - делает прогноз Буглак.
По данным исследовательской компании NTech, ассортимент рыбной продукции в магазинах имеет резерв для увеличения. В отделе с рыбой (и полуфабрикатами) количество товарных позиций составляет чуть более 8,3 тыс., в то время как в мясном отделе - более 28,7 тыс. В предыдущем году ассортимент в рыбном отделе и в рыбных полуфабрикатах уменьшился: на 6% уменьшилось количество товарных позиций и на 5% - брендов по сравнению с 2023 годом.