Российский общепит: траты клиентов и тенденции оплаты
По данным "СберАналитики", общая сумма затрат в кафе и барах России в первом полугодии 2025 года увеличилась до 3,6 трлн рублей. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года и более чем на 50% выше показателей 2023 года.
Средний чек за посещение кафе, баров и ресторанов возрос на 10% и достиг 580 рублей. Самое дорогое ужин в текущем году был оплачен в ресторане в Москве, счет составил 4,8 млн рублей. На втором месте — сумма в 3,9 млн рублей в ресторане в Краснодаре, на третьем — 3,6 млн рублей за ужин в подмосковном заведении.
Управляющий директор дивизиона "Малый и микробизнес" в Сбербанке Игорь Фарбер отметил, что все больше посетителей оплачивают свои покупки биометрией, что составляет 15% всех транзакций. Это свидетельствует о быстром изменении потребительских привычек и о том, как технологии помогают заведениям улучшать опыт гостей.
Большинство платежей (81%) приходится на фастфуд, в то время как кафе и рестораны занимают лишь 15%. Однако по объему сделок ситуация обратная: на фастфуд приходится 61% общей суммы оплат, в то время как кафе и рестораны составляют 34%. Рост популярности фастфуда обусловлен доступной ценой, тогда как средний чек в кафе и ресторанах значительно выше. В фастфуде он составляет 434 рубля, в то время как в кафе и ресторанах — 1278 рублей.