«Реальные пенсии в 2024 году ниже уровня 2023 года: ожидания улучшений перенесены на 2025»

«Реальные пенсии в 2024 году ниже уровня 2023 года: ожидания улучшений перенесены на 2025»

Новости
033
Рефинанс

Пенсионные выплаты в 2024 году

Фактический уровень выплачиваемых пенсий в 2024 году «не дотягивает до показателей 2023 года» — в ноябре он составил 98,7% по сравнению с соответствующим значением предыдущего года, как сообщается в январском отчете «Актуальные тренды в экономике» Ассоциации российских банков.

«Все обещания улучшить ситуацию пенсионеров, составляющих значительную часть общества, отодвинуты на 2025 год», – приводит слова авторов отчета «Коммерсант».

С аналогичной оценкой выступили специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их данным, в октябре 2024 года реальные пенсии оказались на 1,5% ниже, чем в прошлом году, если учитывать общий индекс потребительских цен. При этом в ЦМАКП предлагают делать расчеты реальных пенсий, опираясь на потребительскую корзину «для малоимущих», включающую минимальный набор продуктов, медикаменты, чистящие средства, а также коммунальные и транспортные услуги. Согласно такой методике, пенсии с учетом инфляции для бедных оказались более чем на 5% ниже, чем в октябре 2023 года.

С 1 января страховые пенсии по старости увеличились на 7,3%, а в феврале ожидается вторая индексация, которая может достичь уровня фактической инфляции за прошедший год — до 9,8%. Как подчеркивает «Коммерсант», такая ускоренная индексация пенсий может способствовать росту инфляции, поскольку фактически вся сумма направляется на текущее потребление.

Ранее аналитик компании «Рефинанс» Вадим Тихонов высказал мнение о том, что индексации пенсионных выплат, запланированной на 2025 год, может оказаться недостаточно из-за более быстрого роста цен на различные товары и услуги, превышающего официальный уровень инфляции.

Дебетовые карты для пожилых людей:

В настоящее время многие банки предлагают дебетовые карты, специально предназначенные для пенсионеров. Такие карты обеспечивают льготное обслуживание, специальные категории кэшбэка, а также возможность оплаты ЖКУ без комиссии; зачастую на них также предусмотрен процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Однако для получения этих преимуществ владельцу карты может потребоваться перевести на неё начисление своей пенсии или пособий. Аналитик «Рефинанс» Эряния Бочкина составила перечень таких карт:

  • «Пенсионная карта» от Газпромбанка
  • «Пенсионная карта» от Т-Банка
  • «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
  • «Пенсионная карта» от ПСБ
  • «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
  • «Пенсионная карта» от Банка «Левобережный»
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Рассчитай кредит. Калькулятор.
Рассчитать платёж
Читайте также
Новости
В Госдуме предложили создать Единый электронный документ для граждан РФ, объединяющий ключевые документы и доступ к госуслугам
Создание Единого электронного документа для граждан РФ. В Госдуме предложили создать Единый электронный документ гражданина.
30 августа
01
Новости
ПСБ с сентября 2025 года снижает ставки по накопительным счетам: максимальная ставка станет 17% годовых
Повышение Процентов на Счетах от ПСБ. ПСБ с 3 сентября снизит ставки по накопительным счетам.
30 августа
02
Новости
Россияне будут отдыхать 12 дней на Новый год: с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Россияне отдохнут 12 дней на новогодние праздники в 2025-2026 году. Раскрыто, сколько дней россияне отдохнут в новогодние праздники.
30 августа
02