Региональные бюджеты: рост расходов и снижение доходов
Несмотря на тенденцию последних лет, регионы в текущем году увеличивают расходы быстрее, чем доходы. По данным Федерального казначейства, за семь месяцев 2025 года совокупный дефицит бюджетов составил 0,2 трлн рублей. Чем больше расходы по сравнению с доходами, тем сложнее бороться с дефицитом.
Согласно анализу, проведенному рейтинговым агентством АКРА, регионы уже давно не сталкивались с таким высоким дефицитом на начало августа, как в этом году. Это может предвестовать увеличение общего дефицита бюджетов по сравнению с прошлым годом. Минфин прогнозирует, что в 2025 году дефицит бюджетов составит 13% от общего объема доходов.
По данным АКРА, доходы регионов за семь месяцев увеличились на 4%, достигнув 9,3 трлн рублей. Основной вклад в рост внес налог на доходы физических лиц, увеличившись на 14%. С другой стороны, сборы по налогу на прибыль сократились на 9% за год.
Расходы региональных бюджетов с начала года увеличились на 13% и достигли 9,5 трлн рублей. Большая часть роста пришлась на разделы социальной политики, национальной экономики, здравоохранения и образования. Наибольший прирост расходов зафиксирован в Курске, Самаре и Еврейской автономной области.