Рекордная инфляция и рост цен в 2024 году:
что ещё подорожает для россиян?

Рекордная инфляция и рост цен в 2024 году: что ещё подорожает для россиян?

Аналитика
03942
Рефинанс
Производители регулярно высылают в торговые сети письма о грядущем повышении цен. В последнем была информация о росте стоимости сахара, риса и круп. Но это далеко неполный список. Рассказываем об уровне инфляции и о том, что ожидать во второй половине 2024 года.

Инфляция в России: текущая ситуация и прогнозы

Аналитики и эксперты единодушно предсказывают уровень инфляции во второй половине года выше 5%, причём большая часть мнений сходится на показателе свыше 6%.

Стоит вспомнить, что в апреле прогнозы Центробанка были позитивнее и в докладе говорилось о 4,3-4,8% инфляции на 2024-2025 годы. Уже в начале июля на Финансовом конгрессе было обозначено, что рост цен будет значительно выше. Соответственно, аргументация в пользу увеличения ключевой ставки более весома. Текущая ставка в 16% может вырасти до 17-18%.

Подстегнуть инфляцию может также повышение цен на нефть и нестабильная ситуация на мировом рынке.

Замедлить инфляцию практически нет возможности, и на это влияют как условия санкций и логистические ограничения, так и рост затрат компаний. При нехватке кадров многие организации к тому же вынуждены предлагать повышенную оплату труда.

Когда и почему возможно снижение темпов инфляции?

Из факторов, которые позитивно скажутся на уровне инфляции, можно назвать:

  • снижение объемов кредитования
  • сокращение программ льготной ипотеки
  • ужесточение требований к заёмщикам

Также снизить инфляцию можно, снизив бюджетные траты и укрепив рубль.

Эксперты говорят о том, что ситуация может стабилизировать к началу 2026 года.

На сколько за год в России подорожали продукты?

С начала 2024 года потребительские цены выросли на 4,68% (данные Росстата). Больше всего россияне отмечают рост цен на продукты питания.

В сравнении с прошлым годом, хлеб стал дороже на 10%, мясо – на более чем 16%, яйца – на 45%. И даже несмотря на летний период и начавшуюся уборку урожая, овощи прибавили в цене более 19%! Умерить рост цен не смогло даже то, что объем сельхозпроизводства вырос на 7%.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит от банков, фондов и частных инвесторов на выгодных условиях
Получить кредит

На какие продукты взлетят цены в ближайшем будущем?

Прежде всего ожидается, что подорожают выпечка, рис и мясо.

Рост цен коснётся говядины, баранины и индейки. Также поднимутся цены на импортные фрукты: апельсины и бананы.

Небольшой рост цен ожидает молоко, масло и сыры, соль и сахар.

Вырастет в цене алкогольная и табачная продукция в связи с повышением акцизов. Скорее всего, это же можно сказать о различных курительных девайсах.

Кейс
Индексация пенсий: кто сможет получать повышенные и двойные выплаты?
Экономисты утверждают, что в этом году с осени подорожают на 15-30% продукты первой необходимости: хлеб, мука, молоко, сахар, крупы, чай, мясо, яйца.

Что ещё подорожает в 2024 году?

Увы, цены продолжат расти.

Наиболее заметно это будет на некоторых категориях товаров и услуг.

Жильё.

Что ипотека, что аренда жилья растут в цене. К тому же после завершения программы льготной ипотеки оформить её становится вдвойне сложно, учитывая размер первоначального взноса (30% стоимости) и лимит в 6 миллионов на кредит. За такие деньги жильё в крупных городах не купить.

На аренду квартир цены выросли на 24-26% в сравнении с прошлым годом. В связи с тем, что жилья строится меньше и на фоне текущей экономической ситуации дешевле снимать квартиру не станет.

Сэкономить можно, выбрав квартиру дальше от центра, с меньшим метражом и не столь свежим ремонтом.

Электроника и бытовая техника.

Эти товары растут в цене ежегодно, сейчас же на это дополнительно влияет подорожание перевозок, наценка в связи с параллельным импортом, истощение запасов техники и комплектующих, а также рост курса валют.

В первую очередь станут дороже смартфоны и крупная бытовая техника. В связи с увеличением экосбора и налоговой нагрузки почти в 4 раза торговые компании говорят о необходимости поднимать цены.

Сэкономить поможет программа trade-in - снижение цены на новую технику за счёт того, что отдаёшь старую, а также вариант приобретения техники в рассрочку.

Автомобили.

Во втором квартале цены на иномарки выросли на 15% и снижения ожидать не стоит из-за инфляции, увеличения стоимости логистики и утильсбора.

Дорожает и автокредит, что связано с ключевой ставкой.

Сэкономить поможет льготное автокредитование и приобретение автопрома.

Стоматология.

Прогнозы на увеличение цен в 1,5 раза, прежде всего на высокотехнологичные услуги стоматологов. Например, хирургическое вмешательство и услуги ортодонта.

Многие европейские поставщики и компании ушли с российского рынка, соответственно, в отрасли потребовалась перестройка поставок, организация сертификации и переобучения. Это вызывает дополнительные траты, а значит и рост цен.

Образование.

Получить образование становится дороже, что тесно связано с инфляцией, необходимостью индексации зарплат преподавателям, а также увеличением цен на аренду помещений и учебных материалов. Поэтому осенью спада цен ожидать не стоит.

В целях экономии эксперты советуют обратить внимание на коммерческие учебные заведения, дистанционное обучение и учёбу за границей, в первую очередь, в Азии, в частности, в Китае.

Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Как справиться с ростом цен?

Есть несколько способов смягчить влияние роста цен на семейный бюджет:

  • Крупные покупки с каждым месяцем обходятся дороже. Поэтому приобретайте то, что быстро растёт в цене, заранее.
  • Ведите учёт и планируйте бюджет. Отслеживайте доходы и расходы, источники поступления денег и то, на что они расходуются.
  • Оптимизируйте расходы. Почти у всех есть траты, которых можно избежать или сократить их. Это не значит, что нужно жертвовать своим комфортом, но зачастую можно найти альтернативы некоторым тратам.
  • Найдите новые источники дохода, рассмотрите разные инструменты – от подработки до инвестиций.
Читайте также
Что подорожает в мае 2025 года? Прогноз цен на ближайший месяц
Аналитика
Что подорожает в мае 2025 года? Прогноз цен на ближайший месяц
Несмотря на новости Банка России об успешной борьбе с инфляцией, цены этой весной продолжают расти. Делимся списком товаров, которые могут подорожать в мае 2025 года.
02 мая
098
Верховный суд разъяснил правила антимонопольного законодательства для бизнеса
Юриспруденция
Верховный суд разъяснил правила антимонопольного законодательства для бизнеса
Верховный суд РФ представил разъяснения по антимонопольным делам, подчеркнув важные аспекты привлечения к ответственности за злоупотребление доминирующим положением, расчета штрафов и представления документов. Эксперты полагают, что эти разъяснения обеспечат большую ясность для крупного бизнеса и улучшат правоприменительную практику, защищая от необоснованных претензий.
30 апреля
047
Законы и нововведения мая-2025: что изменится в жизни россиян в конце весны?
Налоги, вычеты, законы
Законы и нововведения мая-2025: что изменится в жизни россиян в конце весны?
С первого мая 2025 года в юридическую силу вступают многочисленные поправки к законам, оказывающие влияние на бизнес и частных граждан. Рассказываем, какие перемены произойдут в следующем месяце.
30 апреля
168