Развитие рынка фудхоллов в России
Владельцы торговых центров, стремясь увеличить поток посетителей, активно привлекают операторов фудхоллов. В 2025 году в России планируется открытие 34 новых фудхоллов, что будет являться рекордом за всю историю этого сегмента. Однако рынок приближается к насыщению, и неудачные проекты вынуждены закрывать свои двери.
К концу 2025 года в целом по России может появиться 34 фудхолла, что на 21% больше, чем годом ранее, прогнозируют специалисты. Подобную тенденцию отмечают исследования в NF Group. За январь–август этого года было открыто 11 новых проектов, из которых 7 находятся в Москве и Подмосковье, а остальные в других крупных городах страны.
Наибольшим стимулом развития рынка фудхоллов стала заинтересованность владельцев торговых центров, утверждает руководитель департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate. Примерно 72% новых проектов размещены в торговых центрах, подсчитали в NF Group.
При наличии кризиса на рынке торговой недвижимости из-за переориентации потребителей на онлайн-торговлю, открытие фудхоллов становится одним из ключевых методов привлечения посетителей, объясняет основатель Zemskiy Group.
Это позволяет торговым центрам удерживать существующих арендаторов, чей доход увеличивается вместе с увеличением посещаемости, считает директор Nikoliers.
Некоторые владельцы торговых объектов готовы инвестировать в инженерные коммуникации в фудхоллах, что позволяет операторам сэкономить до 35–45% общих затрат на открытие нового проекта, утверждает основатель StrEAT.
Факторы роста рынка фудхоллов
Другие места, такие как торговые площади, ограничены в пространстве для размещения фудхоллов, утверждает эксперт Андрей Шувалов. Кроме того, эти места имеют низкую посещаемость, добавляет Евгения Кузьминых, руководитель компании ADG Group.
Еще одним фактором развития фудхоллов является невысокие требуемые инвестиции для их запуска, отмечает Максим Попов.
Открытие ресторана обойдется в 25–50 млн рублей, в то время как фудхолл достаточно открыть за 3–5 млн, говорит Андрей Шувалов. Окупаемость фудхолла приходит в течение трех лет, добавляет г-н Попов.
Рост количества фудхоллов приводит к увеличению конкуренции в этом сегменте, особенно в местах с большим количеством посетителей, подчеркивает Ксения Александриди. Беспривлекательной становится однообразность заведений, и проекты без изменений теряют свою привлекательность, утверждает Андрей Шувалов. За последние три года количество закрытий увеличилось: в 2023 году в России закрылись семь проектов, в 2024 году — десять фудхоллов, а за восемь месяцев 2025 года — еще семь, по данным Евгении Хакбердиевой.
В ближайшие годы темпы открытия новых фудхоллов начнут стабилизироваться, так как рынок насыщается, считает Ксения Александриди. Особенно перенасыщены Москва и Санкт-Петербург, добавляет Евгения Кузьминых. На сентябрь 2025 года в России насчитывается 140 фудхолов общей площадью 400 тыс. кв. м, согласно отчету Евгении Хакбердиевой. При этом около 55% фудхолов сосредоточено в Москве и Подмосковье, а 15% — в Санкт-Петербурге.