Рестораны со стоимостью блюд
Гастрономические заведения пересматривают цены на свои кулинарные шедевры из-за подорожания ингредиентов. Исследователи сервиса «Чиббис» утверждают, что на продукты теперь приходится треть общей стоимости блюд, в отличие от прежних четвертей, как сообщает издание «Ведомости». Помимо ингредиентов, рестораны учитывают аренду помещения, оплату труда персонала, рекламные акции, оснащение и другие издержки.
С ростом цен на продукты кафе и рестораны вынуждены либо уменьшать порции, либо менять рецепты. В противном случае поток клиентов начнет сокращаться, утверждает руководитель компании «Ресткон» Елена Перепелица: «Для ресторанов наступили трудные времена. В сегменте фастфуда ситуация может быть чуть лучше из-за более низких цен, однако и здесь возникают трудности. Цены на бургер с картошкой фри сейчас такие же, как цены на блюда в простом кафе три года назад. Рестораны пересматривают свое меню и состав блюд, если какие-то ингредиенты становятся слишком дорогими для своего ценового уровня.
Заведения сохраняют обычную прибыль и стараются не устрашать посетителей. Рестораны вынуждены сокращать порции и заменять продукты. Такие меры принимаются для нежелательного повышения цен, поскольку резкое изменение цен может отпугнуть клиентов, которые потом могут вообще не вернуться. Из-за стагнации доходов люди могут чаще пользоваться магазинами, готовя самостоятельно».
Затраты на сырье постоянно увеличиваются, отмечают рестораторы. В прошлом году поставщики подняли цены на некоторые продукты на 22%, а с начала текущего года еще на 13%. Особенно сильно подорожали импортные товары, в частности рыба, морепродукты и вино. Эти изменения сказываются на цене кулинарных шедевров в ресторанном меню. Летом заведения могут компенсировать затраты за счет сезонных продуктов, но к осени ожидается повышение цен, рассказывают участники рынка.
Представители общепита отмечают снижение спроса. Согласно Почта-банку, за последний год число посещений ресторанов и кафе россиянами уменьшилось на треть. Причина – увеличение среднего чека на 17%.