Рестораны сокращают порции и повышают цены из-за роста стоимости продуктов

Рестораны сокращают порции и повышают цены из-за роста стоимости продуктов

Бизнес
01
Рефинанс

Рестораны со стоимостью блюд

Гастрономические заведения пересматривают цены на свои кулинарные шедевры из-за подорожания ингредиентов. Исследователи сервиса «Чиббис» утверждают, что на продукты теперь приходится треть общей стоимости блюд, в отличие от прежних четвертей, как сообщает издание «Ведомости». Помимо ингредиентов, рестораны учитывают аренду помещения, оплату труда персонала, рекламные акции, оснащение и другие издержки.

С ростом цен на продукты кафе и рестораны вынуждены либо уменьшать порции, либо менять рецепты. В противном случае поток клиентов начнет сокращаться, утверждает руководитель компании «Ресткон» Елена Перепелица: «Для ресторанов наступили трудные времена. В сегменте фастфуда ситуация может быть чуть лучше из-за более низких цен, однако и здесь возникают трудности. Цены на бургер с картошкой фри сейчас такие же, как цены на блюда в простом кафе три года назад. Рестораны пересматривают свое меню и состав блюд, если какие-то ингредиенты становятся слишком дорогими для своего ценового уровня.

Заведения сохраняют обычную прибыль и стараются не устрашать посетителей. Рестораны вынуждены сокращать порции и заменять продукты. Такие меры принимаются для нежелательного повышения цен, поскольку резкое изменение цен может отпугнуть клиентов, которые потом могут вообще не вернуться. Из-за стагнации доходов люди могут чаще пользоваться магазинами, готовя самостоятельно».

Затраты на сырье постоянно увеличиваются, отмечают рестораторы. В прошлом году поставщики подняли цены на некоторые продукты на 22%, а с начала текущего года еще на 13%. Особенно сильно подорожали импортные товары, в частности рыба, морепродукты и вино. Эти изменения сказываются на цене кулинарных шедевров в ресторанном меню. Летом заведения могут компенсировать затраты за счет сезонных продуктов, но к осени ожидается повышение цен, рассказывают участники рынка.

Представители общепита отмечают снижение спроса. Согласно Почта-банку, за последний год число посещений ресторанов и кафе россиянами уменьшилось на треть. Причина – увеличение среднего чека на 17%.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Образовался кассовый разрыв? Оборотное кредитование на выгодных условиях.
Получить консультацию
Читайте также
Генпрокуратура проверит рост цен на такси из-за сбоев связи.
Юриспруденция
Генпрокуратура проверит рост цен на такси из-за сбоев связи.
Генпрокуратура инициировала проверку обоснованности роста цен на такси во время сбоев связи. Массовые ограничения в работе мобильного интернета привели к снижению предложения и резкому увеличению стоимости услуг. В ответ на жалобы граждан ведомство намерено разобраться в правомерности такого ценообразования.
07 июля
00
Пулково отменяет плату за курилку по просьбам пассажиров.
Бизнес
Пулково отменяет плату за курилку по просьбам пассажиров.
Аэропорт Пулково возвращает бесплатные курительные зоны. По информации пресс-службы, решение принято в ответ на многочисленные просьбы пассажиров и с учетом текущих сложностей в аэропортах.
07 июля
01
Крупные торговые ассоциации критикуют законопроект о платформенной экономике перед вторым чтением в Госдуме.
Бизнес
Крупные торговые ассоциации критикуют законопроект о платформенной экономике перед вторым чтением в Госдуме.
Крупные торговые ассоциации раскритиковали проект закона о платформенной экономике, внесенный в Госдуму, настаивая на необходимости учесть меры противодействия контрафакту и начисления штрафов на маркетплейсах. Ко второму чтению документа в парламенте готовят поправки.
07 июля
00