Рестораторы уходят с гастроулицы
За последние три месяца с «Патриков» ушли уже шесть заведений, включая рестораны Аmy и Оганезова. Еще один проект, Bocconcinо, готовится к закрытию в августе, сообщает Telegram-канал «Патриаршие». Причины – высокая арендная плата и изменения в аудитории. Каковы перемен в гастрономической сцене Москвы и куда уходят рестораторы, рассказала журналистка Аэлита Курмукова.
Согласно аналитикам CMWP, половина ресторанов на Патриарших прудах закрывается менее чем через год после открытия. Средний срок их существования всего три года. Большую конкуренцию этой локации представляет Большая Никитская, где сменилась аудитория, ставшая более состоятельной. Молодое поколение, или зумеры, предпочитает простую еду на вынос, в отличие от предыдущих поколений.
Дмитрий Азаров, владелец «Сыроварни», отмечает изменения на рынке ресторанного бизнеса: перенасыщение инвестициями и появление новых талантливых рестораторов, понимающих потребности своих сверстников и создающих успешные концепции. Он подчеркивает, что трансформация рынка неизбежна. Например, Цветной бульвар становится ресторанным кластером, привлекая жителей квартала Lucky.
Также отмечается тенденция переезда ресторанов в жилые районы из-за падения доходов на гастроулицах и роста арендных ставок. Например, аренда в районе Патриарших прудов одна из самых дорогих. Ротация рестораторов неизбежна, считает Ирина Малахатько, партнер NF Group. По ее словам, Никитская улица привлекла респектабельную аудиторию, но «Патрики» остаются неповторимыми.
Ротация заведений общепита и розничной торговли будет продолжаться и в будущем.
Трансформация Гастрономической Культуры В Москве
Пресня — один из наиболее многообещающих и динамично развивающихся районов с точки зрения развития ресторанного бизнеса, где ключевым центром становится "Москва-Сити". В связи с размером этого района, здесь присутствует несколько кластеров. К примеру, уже существует "Рассвет". Киевская площадь создает свою прекрасную "Венецию". А на набережной, рядом с парком – и Capital Towers».
Не центры торговли, а жилые кварталы Москвы станут теперь местом привлечения общественного питания, подчеркивает ресторатор Александр Сысоев: "В настоящее время нет выраженных улиц, как раньше, когда все рестораны сосредотачивались на какой-то одной площади. Я думаю, что это просто исследование новых территорий: быть ближе к большим скоплениям жилых домов с высокой стоимостью за квадратный метр, если речь идет об элитных ресторанах. Сейчас рестораторы уже разрабатывают проекты, куда едут специально.
Ресторан в уютном дворе будет успешнее, чем место с огромным потоком прохожих. Будущее за подобными проектами".
Меняются не только местоположения, но и концепции. Жители Москвы, говорят, устали от изысканных блюд и хотят простую пищу. Грузинские рестораны уже вытеснили итальянские. Как показывают данные Infoline, к 2024 году их количество увеличилось на треть.