Ужесточение контроля за сертификацией товаров
Белый дом ужесточает контроль качества реализуемой на российском рынке продукции, начиная с 30 ноября 2025 года. Отозваны будут сертификаты и декларации соответствия, не подтвержденные другими членами Евразийского союза, чтобы избежать фальсификации. Проводится активная перерегистрация испытательных лабораторий в Киргизии. Возможно вернуть сертификацию продукции только в России, обсуждение этого вопроса проходит на площадке Евразийской экономической комиссии.
Усиливается контроль за сертификацией товаров, в соответствии с постановлением правительства №1669 от 27 октября. Росаккредитация теперь ответственна за иностранные сертификаты, не действительные в России.
Липовые сертификаты и недействительные декларации соответствия будут регулироваться по новым правилам. Сертификаты разрешают продажу продукции, декларации подтверждают ее соответствие стандартам.
Росаккредитация будет запрашивать у стран ЕАЭС информацию о статусе испытательных лабораторий, а также доказательства от производителей. В случае несоответствия требованиям Таможенного союза действие сертификатов и деклараций будет приостановлено.
Росаккредитация получит информацию о разрешительных документах без отчетов российских лабораторий и образцах товаров, прошедших испытания за пределами РФ, от таможни. Необоснованный выбор иностранных лабораторий российскими производителями может вызвать проверки со стороны таможенных органов.
Усиление контроля в сфере сертификации
Объясним: в настоящее время на всей таможенной территории союза признаются сертификаты, выданные органами по аккредитации, включенными в Единый реестр ЕАЭС (см. от 23 ноября 2020 года). После ужесточения требований к аккредитации испытательных лабораторий в РФ (эту работу Минэкономики ведет совместно с Росаккредитацией с 2018 года, см. от 27 ноября 2020 года), некоторые из них в упрощенном порядке переаккредитовались в Киргизии. "При регистрации сертификата в Киргизии сопроводительные документы... в реестр не загружаются, поэтому технически есть возможность оформить сертификат без ввоза образцов на территорию Киргизии и без проведения испытаний на безопасность," — поясняет владелец ГК "Стандарт-Москва" Алексей Тюльпин.
Усилить контроль в сфере сертификации, напомним, по итогам встречи с представителями российских деловых кругов в конце мая поручил президент, после того как глава Минэкономики Максим Решетников предложил создать "механизм отзыва сертификатов", выданных "коллегами по евразийскому пространству". "Мы у себя процесс сертификации закрутили... Все побежали в Киргизию," — говорил он.
По словам министра, если пять лет назад количество киргизских сертификатов в РФ исчислялось "сотнями", то к 2024 году достигло 250 тысяч.
В Евразийской экономической комиссии сообщили, что российские регуляторы позиции комиссии о постановления №1669 не запрашивали, однако отметили, что на площадке комиссии рассматривается предложение РФ о возвращении к принципу резидентства в сфере сертификации, согласно которому заявитель (импортер) обязан обращаться в органы по оценке соответствия той страны, где зарегистрирован сам (тот же принцип действует в таможенном регулировании). Это, судя по всему, станет следующим шагом в рамках работы по усилению контроля на рынке сертификации — будет следить за развитием событий.

