Роспатент планирует запустить тестовую версию сервиса для расчета ставок лицензионных платежей
Планы Роспатента на 2026 год включают запуск тестовой версии сервиса, который будет рассчитывать среднеотраслевые ставки лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности (ИС). Создание этого сервиса ожидается способствовать ускорению процесса коммерциализации интеллектуальных прав в РФ. Обобщенная информация о финансовых условиях уже заключенных сделок с ИС поможет участникам рынка точнее оценить свои нематериальные активы.
Согласно сообщению Роспатента, в 2026 году будет запущен тестовый сервис для расчета средних ставок лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности.
- Информационная система будет базироваться на данных, получаемых Роспатентом при государственной регистрации распоряжений по договорам исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.
- Сервис в режиме реального времени позволит рассчитывать среднюю ставку роялти по объектам ИС в различных отраслях за разные временные периоды.
Ожидается, что запуск реестра стимулирует предпринимателей коммерциализировать свои интеллектуальные права, то есть активировать их в хозяйственном обороте для получения прибыли.
Ведение информационной системы под названием ГИС «Распределенный реестр прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, находящиеся в обороте» доверено Роспатенту в рамках проекта постановления правительства, разработанного Минэкономики. По мнению министерства, сервис, который соберет обезличенные данные о финансовых условиях уже заключенных сделок, поможет участникам рынков более точно оценить свои активы.
Запуск сервиса обеспечит адекватную оценку бюджетными учреждениями стоимости объектов ИС, созданных за счет государственных средств, при их включении в экономический оборот. Кроме того, система поможет определить стоимость интеллектуальных прав при их внесении в уставные капиталы, в том числе для малых технологических компаний.
По мнению Роспатента, «Оценщикам и банкам станет проще определить залоговую стоимость таких прав при кредитовании, а правообладателям — установить справедливую цену сделок при коммерциализации прав на интеллектуальную собственность».
Создание реестра технологий: экспертное мнение
«Учреждение списка - первый шаг в правильном направлении», — считает член совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов. Согласно его мнению, на сегодняшний день в России не хватает прозрачных ориентиров по стоимости информационных систем, что приводит к непониманию предприятиями реальной цены своей технологии или патента, а учреждениям науки не хватает стимула для коммерциализации результатов НИОКР. Если реестр сможет собирать достоверные данные о сделках, это значительно ускорит рост правового оборота, увеличит капитализацию технологических фирм и создаст базу для более активного переноса технологий, включая экспорт, указывает эксперт.
«Как только появятся данные о ценах и выплатах, у предприятий и университетов будет сразу доступен ясный метод расчета коммерческой стоимости информационных систем», - говорит руководитель практики IP/IT компании LCH.LEGAL Кирилл Ляхманов. Однако, по его мнению, стоит помнить, что лишь небольшая часть патентов имеет коммерческое применение.
По мнению эксперта, инициатива создаст новые условия для всего рынка: банки начнут рассматривать информационные системы как залог, появится индекс ценности технологий, а корпорации смогут уделить больше внимания вопросам кросс-лицензирования.
Однако важно, чтобы данные в реестре были анонимными и не раскрывали коммерческую информацию, отмечает патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Также важно, чтобы сервис постоянно обновлялся и содержал актуальные данные, иначе от него будет мало пользы, подчеркивает эксперт.
При внедрении этой инициативы необходимо учитывать и риски того, что в список попадут формальные или внутрикомандные сделки с искусственно низкими ценами, что может искажать рынок, отмечает Ильдар Шайхутдинов. «Без профессиональной методики оценки и участия экспертов информация в реестре может оказаться неинтерпретируемой. Также нужно обдумать вопросы защиты конфиденциальных данных и предотвращения использования базы для административного давления на бизнес», — говорит эксперт.