Тендеры на строительство систем накопления энергии на юге
Государственная корпорация "Россети" опубликовала заявки на строительство энергоемких систем мощностью 350 МВт, предназначенных для сглаживания пикового потребления на энергодефицитных территориях. Общая стоимость проектов составляет 59 миллиардов рублей, их запланировано завершить к ноябрю 2026 года. Потребители обращают внимание на высокие издержки, но эксперты указывают на возможность оптимизации расходов при достижении определенного масштаба.
"Россети" объявили о проведении трех конкурсов на возведение систем накопления энергии на юге России емкостью 350 МВт и максимальной стоимостью в 59 миллиардов рублей. Заявки будут приниматься до 23 сентября согласно информации из документации тендера.
В Карасунском районе Краснодара планируется установить систему емкостью 100 МВт с начальным предельным аукционным тарифом в размере 17,3 миллиарда рублей. Еще 100 МВт планируется разместить в селе Ближнее в Крыму за 17,54 миллиарда рублей. Дополнительно, в Елизаветинской станице Краснодара запланировано возведение еще 150 МВт накопителей за 24,274 миллиарда рублей.
Все системы накопления энергии, согласно условиям тендеров, должны быть завершены к ноябрю 2026 года.
Ранее было объявлено, что правительство рассматривает возможность возвести системы накопления энергии в Краснодарском крае и Крыму для удовлетворения растущего дефицита энергии в Объединенной энергосистеме Юга. Были варианты отбора с заключением инвестиционных контрактов или назначения "Россетей" ответственными за строительство. Определение было дано за второй вариант. План строительства основывается на инвестиционной программе "Россетей" на период с 2025 по 2030 год.
Предполагается, что системы накопления энергии помогут сократить количество энергии, необходимое для обеспечения пиковой потребности, так как они работают днем и заряжаются ночью.
Реализация проекта СНЭ в энергосистеме
В рамках инвестиционной программы магистрального комплекса "Россетей" планируется финансирование пилотного проекта СНЭ за счет кредитных средств. Обслуживание заложенных тарифных средств на строительство может составить 105 млрд руб. с НДС, говорят источники. Позиция Минэкономики неизвестна.
Компания основывает начальные максимальные цены на анализе рынка оборудования, материалов и услуг для реализации проектов под ключ. Закупки включают поставку систем накопления, монтаж, наладку, проектирование и создание сетевой инфраструктуры.
В рамках проекта технологическим партнером готовы стать структуры "Росатома". "Росатом" рассматривает участие в тендере, увеличив производственные мощности для удовлетворения спроса на накопители энергии.
По мнению Валерия Дзюбенко, альтернативные способы наращивания мощности в энергосистеме дешевле. Удельный САРЕХ СНЭ составит 28,1 тыс. руб. за кВт•ч, что сравнимо с мировыми практиками, высказывает мнение Сергей Сасим.
Экономическая рациональность при выборе технологий
Согласно мнению эксперта, международный опыт демонстрирует значительное снижение стоимости единицы производства при расширении масштабов предприятия. Очень важно учитывать, на основе каких технологий — иностранных или отечественных — будет осуществляться проект по внедрению новой энергетической установки. «Если технический партнер компании «Россети» предпочтет использовать отечественные технологии, то такие затраты будут понятны. В случае, если затраты на основные средства предполагают использование импортного оборудования, такое решение будет противоречить стремлению Министерства энергетики к оптимизации итоговой стоимости электроэнергии»,— высказывает мнение г-н Сасим.