Повышение поставок икры минтая в Китай
Открытым секретом остается желание российских производителей рыбы увеличить объемы поставок икры минтая в Китай в два раза к 2025 году — до 1 тысячи тонн, с перспективой дальнейшего увеличения до 5 тысяч тонн за 2–3 года. Начальные сделки по этому вопросу могут быть заключены 8–10 апреля на аукционе в южнокорейском городе Пусан, куда впервые приглашены китайские покупатели.
На данный момент вылов минтая в России уменьшился к 1 апреля на 2% (до 964 тысяч тонн), а производство икры этой рыбы снизилось на 1,5% (до 30 тысяч тонн). Этот спад связывают скорее с погодными условиями, а не с недостатком рыбы. Прогнозируется, что годовой вылов останется на уровне от 1,9 до 2 миллионов тонн.
Количество экспортированной икры минтая в 2024 году составило 37 тысяч тонн ($194 миллионов), однако снижение цен привело к упадку выручки на 21%. Основными рынками для этого продукта являются Япония (56%) и Южная Корея (42%), но спрос на икру в этих странах падает. Китай рассматривается как новый перспективный рынок для российской икры.
Ассоциация производителей минтая запустила программу по продвижению икры этой рыбы в Китае, где она позиционируется как продукт премиум-класса. Власти Китая планируют увеличить потребление морепродуктов к 2030 году с 22,9 до 29 килограммов на человека, что может создать дополнительный спрос на икру.
Продажи икры минтая в России увеличиваются медленно (+0,9% в 2024 году), в то время как продажи икры трески выросли на 7,5%. На внутреннем рынке преимущественно продаются неотсортированные икры минтая, но на экспорт идет сортовая икра, которую в Азии используют в сушеном и вяленом виде.