Миграционный проект в РФ: нововведения и подготовка
Планируется, что в 2027 году начнется пилотный проект по целевому набору мигрантов в России. МВД и прочие специализированные организации станут готовы к эксперименту к 2026 году. Однако, проблема в том, что такая инициатива, хоть и может оправдать себя для крупных компаний, не подходит для малого и среднего бизнеса, который потеряет гибкость и станет зависимым от точности прогнозов о спросе на рабочую силу.
С 2027 года МВД и другие подразделения могут запустить эксперимент по целевому набору зарубежных работников в России. По проекту плана МВД по реализации Концепции государственной миграционной политики на 2026–2030 годы, в 2026 году необходимо подготовить нормативные акты и инфраструктуру для этого эксперимента.
В середине октября правительство приняло Концепцию и должно утвердить план конкретных действий по ее осуществлению до конца года.
Концепция определяет основные цели и задачи миграционной политики России и делает упор на "естественное воспроизводство" населения как альтернативу миграционному приросту, рассматривая последний только как источник временной рабочей силы, привлекаемой по требованию работодателя.
В плане под названием "Совершенствование механизмов регулирования занятости иностранных граждан в российской экономике" описываются этапы подготовки к запуску эксперимента с целевым набором иностранных работников. В ходе подготовки Концепции было решено передать оперативное управление этим экспериментом от Минтруда к МВД.
Перераспределение полномочий между МВД и Минтрудом должно быть закреплено законодательно до 1 мая 2026 года. К тому времени ведомства должны представить законопроект о процедуре внешней трудовой миграции. Кроме того, к концу 2026 года МВД должно организовать подготовку сотрудников, занимающихся миграцией, и начать сотрудничество с образовательными учреждениями. Новые подразделения МВД — Центр компетенций по цифровой трансформации и Ситуационный центр миграционной службы — начнут свою работу в течение 2026 года.
Организация привлечения мигрантов в России
Система оргнабора иностранной рабочей силы оперирует концепцией реестровой модели. Зарубежные специалисты, сбрасывая бремя поиска работы по прибытии в РФ, будут назначаться к определенным работодателям после прохождения предварительной проверки на родине. Пока нет ясности относительно конкретных цифровых целей для данной стратегии, однако, судя по информации от представителей МВД, значительная часть мигрантов смогут быть перенаправлены на эту модель.
Согласно исходному плану, к 1 мая 2026 года МВД, Минтруд, ФСБ и ФНС должны презентовать законодательный проект, в котором будут изложены основные принципы организации оргнабора для иностранных работников. До 1 декабря следующего года МВД и Минцифра внедрят информационную систему для организованного приема мигрантов и создадут удобное мобильное приложение для них. Кроме того, до 1 июля планируется разработать метод обследования работодателей, привлекающих иностранных трудовых сил, для оценки потребности экономики РФ в данной категории работников. Соответствующее сотрудничество с Минэкономики позволит определить отрасли, где приток мигрантов является приоритетом. Кроме того, в течение следующего года подразделения специализированных ведомств должны разработать планы для информирования мигрантов о российском законодательстве, аналогичное просветительское обучение будет доступно и для местного бизнеса.

