Россия завершила импортозамещение двигателей для Ансата и Суперджета

Новости
01
Рефинанс

Президент Путин рассказал о замене импорта в двигателестроении

Тема субституции компонентов и устройств, поступавших в Россию из недружественных государств, отечественными аналогами активно обсуждалась в начале сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Сразу после форума президент России Владимир Путин посетил город Самару, где повторно затронул эту проблему. На совещании, посвященном вопросам двигателестроения, глава государства отметил, что Россия успешно завершила замену импорта двигателей для вертолета "Ансат" и самолета "Суперджет", добившись соответствия лучшим мировым стандартам. Президент подчеркнул, что "отрасль двигателестроения играет важную роль в технологическом прогрессе и суверенитете России".

Производство импортонезависимых двигателей: новости и перспективы

Специалисты подтверждают, что наша страна действительно проделала большой путь в этом направлении за последние годы.

"В СССР уделялось много внимания данной сфере, но в 1990-е начался упадок, часть проектов закрыли, что-то отказались в пользу импорта. Однако за последние три года мы прошли серьезный инженерный путь. Сегодня можно утверждать, что Россия способна самостоятельно производить импортонезависимые двигатели. Это касается как железнодорожного и судоходного машиностроения, так и всего транспортного машиностроения и двигателестроения в целом", - поделился с президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

В качестве примера можно привести компанию "ТМХ-Энергетические решения" (ТМХ-ЭР, входит в АО "ТМХ"), которая производит полностью отечественные дизельные двигатели для судов. Сегодня продукция используется на внутреннем рынке, но планируются и зарубежные поставки. Также, по словам генерального директора ТМХ-ЭР Андрея Васильева, компания косвенно участвует в крупном международном проекте. Росатом строит в Египте атомную электростанцию "Эль-Дабаа", а ТМХ-ЭР будет поставлять туда сверхмощные двигатели серии Д500 (6300-6400 кВт). Поставки оборудования начнутся до конца года. Планируется, что ТМХ-ЭР в перспективе станет головным дизельестроительным предприятием для Росатома.

Кроме того, входящий в состав компании Коломенский завод не так давно продемонстрировал посетителям Петербургского международного газового форума (ПМГФ) ряд уникальных отечественных разработок в области энергорешений.

"Инжиниринговый центр двигателестроения (ИЦД) АО "ТМХ" и АО "Коломенский завод" создали для отечественного рынка распределенной энергетики дизель-генераторы и газопоршневые двигатели-генераторы, не уступающие зарубежным образцам", - рассказал заместитель генерального директора ТМХ-ЭР по техническому развитию и проектному управлению Дмитрий Мирный.

Речь идет о газопоршневом двигателе-генераторе 1-9ГМГ мощностью 900 кВт и дизельном двигателе-генераторе 17-36ДГ мощностью 1700 кВт. Оба двигателя предназначены для установки на стационарных и блочно-модульных электростанциях и могут использоваться в качестве источника не только электрической, но и тепловой энергии для нужд промышленных предприятий и объектов энергообеспечения.

"Мы видим усилия и высоко оцениваем результаты работы специалистов предприятий ТМХ по созданию новых образцов техники, необходимых для нефтегазовой отрасли. Успешное прохождение опытно-промышленных испытаний и сертификация продукции ТМХ позволят широко использовать ее в программе импортозамещения оборудования инфраструктурных объектов ПАО "Газпром", - заявил начальник управления ПАО "Газпром" Анатолий Шаповало.

В условиях западных ограничений машиностроительная отрасль становится еще более активной на внутреннем рынке и на территории стран СНГ.

"Санкции затрагивают не только российскую, но и белорусскую промышленность, включая знаменитый "БелАЗ". В какой-то момент перед нами появилась задача разработать полностью отечественный двигатель для этой карьерной техники. Для нас это был серьезный вызов, но мы его преодолели. Сейчас несколько десятков самосвалов с дизель-генераторным двигателем 16-36ДГ серии Д49 находятся в опытной эксплуатации непосредственно на карьерах", - поделился Андрей Васильев.

Что касается рынков дальнего зарубежья, сегодня наши компании серьезно ограничены западными санкциями.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодные кредиты в одном месте
Получить решение

Затруднения с продвижением продукции на мировых рынках

"То есть мы там либо не представлены, либо представлены в очень малых объемах. И это происходит не потому, что наша продукция неинтересна, а именно из-за сложностей, связанных, в том числе, и с системой расчетов", - пояснил Иванкин. По словам эксперта, интерес к российской технике есть, в том числе и на американском рынке, где ее готовы рассматривать в качестве конкурентных аналогов.

Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602
Читайте также
Новости
Кроссовер Tenet T4 доступен по льготному автокредиту в рамках госпрограммы поддержки
Программа господдержки для приобретения кроссовера Tenet T4. В списке авто, которые можно купить с господдержкой, появилась еще одна марка.
17 октября
03
Новости
HSBC прогнозирует рост цены золота выше $5000 к 2026 году
Британский банк HSBC прогнозирует, что в 2026 году цена тройской унции золота превысит 5 тысяч долларов.
17 октября
04
Новости
Минпромторг запрашивает 259 млрд рублей на развитие авиапрома России.
Минпромторг России запросил 259 млрд рублей для поддержки авиапромышленности, используя средства ФНБ и доходы от продажи активов. О планах сообщил Антон Алиханов на заседании бюджетного комитета Госдумы.
17 октября
08