Россиян не выпускают за границу из-за ошибок в паспортах: проблема растет с 2024 года.

Россиян не выпускают за границу из-за ошибок в паспортах: проблема растет с 2024 года.

Новости
080
Рефинанс

Проблемы с выездом россиян за границу

С 2024 года увеличивается количество граждан России, которым запрещают выезд за пределы страны из-за ошибок в паспортах. Эта проблема приобретает массовый характер, как отмечено в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Туристов с неточностями в документах либо не пропускают через границу, либо направляют на дополнительную проверку.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрия Горина, "Количество конфискаций паспортов и вопросов, задаваемых на границе, увеличилось, особенно в мае и июне".

В последней декаде мая 120 туристов из организованных групп столкнулись с изъятием паспортов - у РСТ нет статистики по индивидуальным путешественникам, как пояснил Горин.

На эти проблемы начали жаловаться после вступления в силу в декабре 2023 года изменений в закон о порядке выезда из России. В них сказано, что наличие неточных сведений в документах может привести к конфискации паспорта. Данные могут считаться недостоверными, если они не совпадают с информацией в государственной системе миграционного учета.

Почему россиян не пускают за границу

Самые распространенные ошибки - различия в написании имени, фамилии, отчества, опечатки в названиях населенных пунктов и регионов, ошибки в датах. Основные проблемы возникают у владельцев паспортов старого образца на пять лет. В биометрических документах информация "подтягивается" из базы данных, их сложнее ошибиться, как отметил генеральный директор юридического агентства "Персона Грата", руководитель комитета по правовым вопросам РСТ Георгий Мохов. Раньше с ошибками в паспортах выпускали за границу с рекомендацией замены документа по возвращении. Сейчас опечатка "нормативно устанавливает недействительность заграничного паспорта".

Люди, чей отпуск сорвался, уже обратились в суд. Одна туристка из Москвы выиграла иск в МВД на сумму 76,5 тысяч рублей из-за ошибки в указании пола. В апреле она оформила посадку на рейс в Турцию и ее остановили пограничники, изъяв паспорт. Суд признал, что ошибка была совершена МВД, так как женщина правильно указала свой пол.

Если вы интересуетесь новостями о путешествиях, можете ознакомиться с нашей подборкой дебетовых карт, начисляющих мили.

Дебетовые карты, начисляющие мили:

  • «СберКарта Тревел» от Сбербанка
  • Умная карта «Мир» с опцией «Газпромбанк – Travel» от Газпромбанка
  • Карта «#МожноВСЁ» с опцией «Travel-Бонус» от Росбанка
  • Карта Alfa Travel от Альфа-Банка
  • Карта All Airlines от Т-Банка
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
95% наших клиентов получают кредит
Получить кредит
Читайте также
Бизнес
Фермеры уничтожают кур-несушек из-за падения цен на яйца: Минсельхоз готовит меры.
Фермеры в регионах России, включая Краснодарский край и Удмуртию, начали массово уничтожать кур-несушек из-за снижения цен на яйца и падения рентабельности. Министерство сельского хозяйства признает проблему и разрабатывает ответные меры.
16 июля
02
Финансы
Цифровой рубль: старт массового внедрения и расходы для бизнеса
С 1 сентября 2026 года начнется массовое внедрение цифрового рубля, согласно принятому Госдумой закону. Первоначально новая форма валюты будет доступна через крупнейшие банки и ритейлеров с выручкой от 120 млн руб. Через три года цифровой рубль обязаны будут использовать все магазины и финансовые организации. Какие затраты ожидают бизнес в связи с этим переходом, расскажет Екатерина Вихарева.
16 июля
00
Госдума предлагает сертификаты на 1 млн рублей для учителей с 10-летним стажем
Налоги, вычеты, законы
Госдума предлагает сертификаты на 1 млн рублей для учителей с 10-летним стажем
Финансовая поддержка для учителей и педагогов. В Госдуме предложили ввести «учительский капитал».
16 июля
00