Россияне активизируют страхование от атак дронов
Жители России все чаще защищают свое имущество от возможных атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Согласно информации из издания "Коммерсант", сектор страхования в 2025 году продемонстрировал значительный рост.
Данные от страховой компании "РЕСО-Гарантия" свидетельствуют о том, что каждый четвертый страховой полис, охватывающий имущество граждан, включает в себя защиту от этого риска. Ранее такое страхование интересовало лишь в редких случаях.
Руководитель департамента андеррайтинга розничного страхования компании "Ренессанс Страхование" Артем Искра сообщил: "Мы застраховали несколько сотен загородных домов и квартир от риска падения беспилотных аппаратов, спрос вырос на 170% по сравнению с предыдущим годом".
Финансовый эксперт Андрей Бархота оценивает, что количество клиентов, интересующихся этим видом страхования, сегодня может достигать сотен тысяч в приграничных областях и десятков тысяч - в удаленных регионах. Рынок страхования от атак дронов в 2025 году увеличился в несколько раз, достигнув 25-40 миллиардов рублей.
Интересно, что возмещение убытков, связанных с повреждением имущества при падении БПЛА и его обломков, часто уже включено в стандартные страховые программы на жилую недвижимость. Тем не менее, эксперты предостерегают, что даже такой полис не гарантирует полное возмещение. В случае признания инцидента с падением дрона террористическим актом, стандартное покрытие не распространяется - такие случаи, как правило, исключаются из обычных программ страхования.