Рекордный рост валютных остатков юридических лиц в российских банках
Объем средств на валютных счетах юридических лиц в российских банках по итогам сентября 2025 года достиг исторического максимума за два с половиной года, превысив 3,1 трлн руб. Увеличение валютных остатков на счетах юридических лиц было рекордным с начала 2022 года. Эксперты связывают подобные результаты с действиями экспортеров, которые удерживали валюту в связи с отменой ее обязательной продажи и предположением об ослаблении рубля. Однако эти предположения не оправдались, что привело к массированным продажам валюты в начале октября и, вероятно, приведет к уменьшению «валютных резервов».
По информации Банка России, сумма на счетах юридических лиц в валюте в российских банках в сентябре 2025 года увеличилась почти в полтора раза, достигнув 3,1 трлн руб. Данный показатель обновил предыдущий максимум, установленный 1 марта 2023 года. Рост валютных остатков у экспортеров (почти на 1 трлн рублей) в последний раз был настолько существенным в январе 2022 года. Суммирование валюты на счетах юридических лиц продолжается уже пять месяцев, хотя с 1 мая по 1 сентября увеличение остатков составило менее 0,2 трлн рублей.
Эксперты отмечают, что стремительный рост остатков на валютных счетах юридических лиц в текущем месяце связан с поведением компаний-экспортеров. Согласно главному экономисту «БКС Мир инвестиций» Илье Федорову, увеличение связано с предварительными платежами иностранных покупателей российского экспорта. «Это временное явление, рост валютных счетов при низком спросе на валюту будет являться дополнительным пузырем безопасности, а экспортеры не спешат продавать валюту по курсу 80 рублей за доллар», — считает он.
В конце августа правительство отменило обязательство продавать 90% от полученной суммы на счета в уполномоченных банках, а также само перечисление валюты на эти счета. Это изменение было обосновано укреплением российской валюты в первой половине 2025 года. За этот период курс доллара на валютном рынке снизился почти на 30%, опустившись ниже отметки в 80 рублей за доллар. Профессор цифровых финансов МВА бизнес-практики РАНХиГС Алексей Войлуков отмечает, что, вероятно, экспортеры зачислили доход на счета в банках и решили не продавать его, надеясь на более высокий курс.
Это предположение имело под собой основания, так как в начале сентября курс доллара поднялся выше отметки в 85 рублей за доллар. В результате, согласно данным Банка России, в сентябре крупнейшие экспортно-ориентированные компании продали валюту на сумму всего 4,9 млрд долларов, что на 21% меньше, чем в августе — самом низком уровне с начала 2023 года. Однако это не привело к повышению курса доллара, и к концу месяца он оставался немного выше 83 рублей за доллар.
Тем не менее, согласно участникам рынка, не стоит ожидать роста остатков на валютных счетах корпоративных клиентов по итогам октября. В первой половине месяца экспортеры активно продавали накопленную валюту. Глава аналитического департамента банка «Зенит» Владимир Евстифеев отмечает, что ранее накопление средств продолжалось в ожидании укрепления геополитического фона и быстрого смягчения денежно-кредитной политики Центробанка. «Полагаясь на эти факторы, принятые меры не оправдались, поэтому продажи валюты могут усилиться», — говорит он. Увеличение геополитических рисков мотивирует экспортеров быстрее выводить валюту с иностранных счетов, отмечает главный аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Но объемы на счетах в российских банках могут уменьшаться из-за сокращения потоков экспортной выручки.


